Berita Banjarmasin
Sambut Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Prodi PBSI STIKIP PGRI Banjarmasin Gelar Workshop
Workhshop berkaitan dengan perangkat pembelajaran deskripsi, silabus/RPS, bahan ajar, dan alat evaluasi, mensukseskan MBKM
Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Digelar secara daring, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (PGRI) Banjarmasin menggelar workshop.
Workhshop tersebut berkaitan dengan perangkat pembelajaran deskripsi, silabus/RPS, bahan ajar, dan alat evaluasi, guna mensukseskan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
Dijelaskan Ketua Prodi PBSI, Erni Susilawati, salah satu hal yang mendasari terselenggaranya workshop tersebut yakni, peninjauan kurikulum.
"Karena kurikulum merupakan perangkat pembelajaran yang penting, sehingga workshop ini kami laksanakan," katanya, Sabtu (9/10/2021).
Baca juga: Fashion Show Sasirangan Semarakkan Pembukaan Banjarmasin Sasirangan Festival (BSF) ke-5
Baca juga: Kebakaran Banjarmasin, Warga Trauma Kejadian 2016 Terulang di Gang Proklamasi Jalan RE Martadinata
Diungkapkannya bahwa workshop serupa sebelumnya sudah pernah pihaknya laksanakan, pada Juni lalu.
"Kemarin itu acaranya tiga hari berturut-turut, meninjau bagian visi-misi, profile, bahan kajian dan mata kuliah," ujarnya.
Lanjut Erna menjelaskan bahwa, peninjauan kurikulum tersebut memang rutin dilaksanakan setiap lima tahun sekali.
"Jadi peninjauan kurikulum kali ini momennya sangat tepat, karena berkaitan dengan program Kemendikbud MBKM," jelasnya.
Sementara itu Ketua STIKIP PGRI Banjarmasin, Dr Hj Dina Huriaty menjelaskan bahwa, pada tahun ini pihaknya mendapatkan hibah dari Kemendikbud untuk melaksanakan program MBKB pada empat Prodi, satu di antaranya yakni PBSI.
"Dari total tujuh Prodi enam di antaranya mendapatkan hibah dari Kemendikbud untuk melaksanakan MBKM. Dua di tahun anggaran 2020 dan empat di tahun 2021 ini," ungkapnya.
Berkaitan dengan program MBKM, saat ini ujar Dina mahasiswa baru sudah mulai menerapkan kurikulum tersebut.
Yang mana pembelajaran selama lima semester berfokus kepada mata kukiah Prodi, kemudian semester selanjutnya mahasiswa akan berkuliah di luar kampus.
Baca juga: Melebihi Batas Muatan, Tiga Truk Fuso Melintas di Banjarbaru Kena Tilang
Baca juga: Perbaikan Pipa PDAM Bandarmasih di Jalan A Yani Km 1, Pelanggan di Kawasan ini Terdampak
"Bisa belajar di luar Prodi di dalam kampus, maupun belajar di luar atau Prodi yang sama di luar kampus," jelasnya.
Selain itu juga di masa transisi peralihan kurikulum, mahasiswa di STIKIP PGRI Banjarmasin saat ini telah mendapatkan kesempatan menjalankan program MBKM.
Beberapa di antaranya asistensi mengajar, KKN tematik, magang, dan juga pertukaran mahasiswa.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/kegiatan-workshop-peninjauan-kurikulum-program-merdeka-belajar-kampus-merdeka.jpg)