Haji 2022
Diberangkatkan ke Asrama Haji Banjarbaru Sabtu, 258 CJH Tabalong Diangkut 9 Bus dan 2 Truk Barang
Pemkab Tabalong merencanakan akan melakukan pelepasan CJH berangkat ke asrama haji Banjarbaru pada Sabtu (11/6/2022) siang
Penulis: Dony Usman | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Calon jemaah haji (CJH) Kabupaten Tabalong, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), masuk pada pemberangkatan untuk keloter 1 yang dijadwalkan berangkat, Minggu (12/6/2022).
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabalong merencanakan akan melakukan pelepasan CJH berangkat ke asrama haji Banjarbaru pada Sabtu (11/6/2022) siang, di Pendopo Bersinar.
Data dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tabalong, ada 258 jamaah yang berangkat, kemudian ketua kloter 1 orang, pembimbing ibadah 1 orang, petugas kesehatan 2 orang dan PHD 1orang.
"Untuk keberangkatan jamaah haji Tabalong insya Allah akan diberangkatan pada Sabtu 11 Juni 2022, tempatnya di Pendopo Bersinar. Jam 13.30 meluncur dari Pendopo Bersinar ke asrama haji," kata Kabag Kesra Setda Tabalong, H Zainuddin, yang ditemui, Kamis (9/6/2022) siang.
Baca juga: VIDEO Calon Haji Kabupaten Tabalong Jalani Tes PCR di Covid Center RSUD H Usman Dundrung
Baca juga: Penutupan Manasik Haji, 135 Calon Haji HSS Laksanakan Salat Hajat
Untuk barang-barang dari jamaah, agar mempermudah pengaturan maka diminta pada Sabtu pagi sekitar pukul 07.00 wita sudah ada di Pendopo Bersinar.
Menurutnya, jumlah calon jamaah haji yang akan diberangkatkan ada sebanyak 258 orang dan nantinya akan menggunakan armasa bus PT Tiga Putra dari Banjarmasin.
Jumlah armada yang dikerahkan sebanyak 9 bus untuk diisi jamaah, 1 bus untuk cadangan dan 2 truk untuk membawa barang-barang milik jamaah.
Bus yang digunakan full AC dengan kapasitas 35 seat, tapi dalam penggunaannya saat pemberangkatan nanti akan diisi kurang dari 35 jamaah.
"Kita sudah dua kali lakukan rapat untuk pemberangkatan, kemarin hari Selasa rapat pemantapannya,' tambah Zainuddin.
Terhadap semua armada yang akan digunakan, lanjutnya, terlebih dulu akan menjalani proses pemeriksaan dari Dinas Perhubungan Kabupaten Tabalong.
Baca juga: 22 Jemaah Haji Terkonfirmasi Positif Covid-19, Sebanyak 9 Orang Masih Tertunda Keberangkatan
Ini untuk mengetahui bagaimana kondisi armada yang digunakan sehingga bisa benar-benar dipastikan aman saat membawa jamaah ke asrama haji di Banjarbaru.
Kemudian saat berangkat ke asrama haji di Banjabaru iring-iringan bus calon jemaah haji ini juga akan dikawal dan diiringi mobil medis.
"Jadi Tabalong ini keloter pertama dan pertama kali yang masuk ke asrama haji," ujarnya.
(banjarmasinpost.co.id/dony usman)