Pesta Panen Dayak Deah Balangan

Akan Diadakan Tiga Hari, MGP Dayak Deah Balangan Sematkan Tema Liyu Go Green

Tahun ini MGP Dayak Deah Balangan mengusung tema Liyu Go Green yang diangkat dari isu lingkungan.

Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Eka Dinayanti
YABN
Penghulu adat mewakili peserta mesiwah pare gumboh menyerahkan ucapan terima kasih kepada kepala adat 

BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGIN - Agenda rutin tahunan Desa Liyu, Kecamatan Halong, Kabupaten Balangan, khususnya bagi masyarakat adat Dayak Suku Deah yakni Mesiwah Pare Gumboh akan berlangsung pada 22-24 Juli mendatang.

Berbagai persiapan sudah digencarkan oleh pihak panitia.

Mereka juga dibantu warga setempat agar kegiatan berlangsung lancar.

Berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya, kali ini MGP mengusung tema Liyu Go Green yang diangkat dari isu lingkungan.

Masyarakat secara gotong royong telah menyiapkan perlengkapan yang nantinya dibutuhkan saat acara, terutama untuk menjaga alam Desa Liyu.

Baca juga: Mesiwah Pare Gumboh Desa Liyu Balangan, Regenerasi Budaya Dayak Deah

Liyu Go Green merupakan bentuk pelestarian dan regenerasi budaya.

Begitulah yang dijelaskan oleh Panitia Pelaksana MPG, Megi.

Nantinya pula akan ada penanaman pohon serentak yakni bibit pohon meranti, karena Liyu merupakan salah satu desa yang akan melaksanakan gerakan penanaman ribuan pohon dalam waktu dekat.

Tujuannya untuk menyumbang lebih banyak lagi oksigen untuk kehidupan.

"Dalam bahasa Deah nya " Kayu ne barerumba pukatn, Bako ne barerumba joyak" (mencapai tujuan akan lebih mudah jika dilakukan dengan kebersamaan)," ungkap Megi.

Jauh-jauh hari, warga Desa Liyu juga sudah menyiapkan bibit tanaman untuk nantinya ditanam pada pelaksanaan MGP.

(Banjarmasinpost.co.id/isti rohayanti)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved