Ekonomi dan Bisnis
Tertarik Kisah Mantan Napi Kini Jadi Pegiat UMKM di Banjarmasin, Sandiaga Uno Beri Mesin Jahit
Menkraf Sandiaga Uno rupanya tertarik kisah mantan napi narkoba yang kini menjadi pegiat UMKM di Banjarmasin. Sandiaga pun memberikan mesin jahit
Penulis: Nurholis Huda | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, Banjarmasin - Kisah Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menkraf) Sandiaga Uno yang mengunjungi pelaku UMKM di Duta Mall, seakantak pernah habis.
Kali ini cerita inspirasinya datang dari Muhammad Arifin, pendiri Rumah Kreatif dan Pintar yang merangkul masyarakat marjinal. Dia merupakan, mantan napi yang jadi pegiat UMKM Banjarmasin.
Kemarin, Sandiaga Uno bertemu dengan Arifin di program Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) Banjarmasin 2022.
Arifin mengenalkan Sandiaga pada Suratman, mantan napi kasus penyalahgunaan narkoba.
Baca juga: Sandiaga Uno: AKI Menopang Transisi Kalsel dari Ekonomi Ekstraktif Menuju Kreatif
Baca juga: Video Sandiaga Uno ke Kotabaru Kalsel, Hadiri Selamatan Laut Suku Bajau Samah
Sandiaga Uno berujar, pelajaran semangat dari Suratman ini harus diterapkan dan perlu didukung.
"Menurut saya ini yang harus kita dukung untuk generasi muda ke depannya. Apa yang bisa kita bantu untuk Rumah Kreatif dan Pintar ini?" ujar Sandiaga, Selasa (12/7/22).
Arifin menyampaikan kepada Sandiaga saat ini Suratman dan teman-teman di Rumah Kreatif dan Pintar sudah mampu menghasilkan produk UMKM seperti baju dengan motif sasirangan khas Kalimantan Selatan.
Arifin ingin mengembangkan produksinya ke produk sepatu namun belum mempunyai mesin jahit.
Kisah Suratman rupanya cukup menarik perhatian, Sandiaga Uno yang langsung menugaskan timnya untuk mencarikan mesin jahit.
"Karena belum ada mesin jahit untuk buat sepatu, saya tugaskan tim saya langsung cari mesin jahit untuk Rumah Kreatif dan Pintar, tapi dengan syarat Mas Suratman harus rajin ikut pelatihan-pelatihan yang bisa menunjang keahlian," kata Sandiaga.
Sandiaga berharap dengan bantuan ini bisa meningkatkan produksi teman-teman di Rumah Kreatif dan Pintar. Ia juga mendukung Arifin untuk memasarkan produknya sampai menembus pasar ekspor.
Baca juga: Hadiri Workshop KaTa Kreatif di Mess L, Sandiaga Uno Nantikan Banjarbaru Jadi Kota Ekonomi Kreatif
"Produk-produknya ini memiliki kualitas untuk ekspor, kita ingin ini menjadi peluang usaha dan lapangan pekerjaan. Kami siap berkolaborasi dengan tim dari Rumah Kreatif dan Pintar," kata Sandiaga.
Secara terpisah Arifin, mengaku banggga bisa ketemu langsung dengan Mas mentri Sanidaga Uno."Suatu kerhormatan bertemu dengannbeliau dan Alhamdulillah, Rumah Kreatif dan Pintar disuport oleh beliau," kata Arifin, Rabu (13/7/2022).
(Banjarmasinpost.co.id /Nurholis Huda)