Religi
Cara Mengusir Was-was Setan, Ustadz Adi Hidayat Beri Penjelasan
Ustadz Adi Hidayat terangkan caramengusur was-was Setan. Simak penjelasan pendakwah ini
Penulis: Mariana | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID - Pendakwah Ustadz Adi Hidayat menjelaskan cara mengusir was-was Setan.
Ustadz Adi Hidayat menuturkan hasut Setan atau شَيْطَان kerap menghampiri seluruh umat manusia, baik dalam beribadah atau melakukan aktivitas apapun.
Dijabarkan Ustadz Adi Hidayat ada sembilan jenis Setan yang menggoda manusia.
Setan adalah makhluk ciptaan Allah yang bertugas menggoda dan menghasut manusia untuk berbuat kemaksiatan.
Baca juga: Syarat Gambar dan Patung Boleh Digunakan, Ustadz Adi Hidayat Jelaskan Untuk Mainan Anak & Pendidikan
Baca juga: Amalan Shalat 40 Rakaat, Ustadz Adi Hidayat Sebut Menambah Kekuatan Spiritual, Intelektual, & Mental
Karena itu tak sedikit manusia menuju kesesatan akibat was-was setan, bahkan bagi para ahli ibadah sekalipun.
Ustadz Adi Hidayat menjelaskan sebagaimana malaikat, setan juga disebutkan sebanyak 88 kali di dalam Alquran.
"Dari karakteristik setan yang ditampilkan dalam menggoda dan memberi was-was dalam kehidupan, ada sembilan jenis setan yang dipopulerkan para ulama, ada yang dikenal dengan walhan," jelas Ustadz Adi Hidayat dikutip Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Adi Hidayat Official.
Walhan sering juga dikenal setan pembisik atau pemberi was-was dalam wudhu khususnya atau segala yang bergantung pada air.
Setan ini memberikan bisikan-bisikan yang berpotensi bagi manusia agar boros menggunakan air, orang yang melakukan disebut mubadzir.
Selain boros, mubadzhir juga melakukan hal yang sia-sia dan tidak bermanfaat.
Alquran menyebut mubadzir adalah teman karibnya setan sebagaimana tersurat pada Surah Al-Isro' ayat 26-27:
وَلا تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ
Artinya: “Dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros. Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara-saudara syaitan.”
Baca juga: Buya Yahya Paparkan Shalat Sunnah yang Tak Dianjurkan Berjamaah,Tahiyatul Masjid hingga Shalat Dhuha
Baca juga: Makna Anjuran Memanjangkan Jenggot, Ustadz Abdul Somad Jelaskan Mendapat Pahala Allah SWT
Was-was setan dalam wudhu yang kerap dijumpai misalnya lupa dalam keadaan berapa kali sudah membasuh, bahkan ada orang dibuat lupa ketika sudah berwudhu dan dibuat berwudhu beberapa kali, dan puncaknya tidak mampu berhemat dalam menggunakan air.
Solusi atas was-was dari setan walhan tersebut, Allah SWT memberikan satu ajaran atau petunjuk kepada hamba-Nya dalam Surah Al-Mu'minun ayat 97.