Pemilu 2024

Gelar Nobar Kirab Pemilu 2024, KPU Provinsi Kalsel Melaksanakan Pendidikan Pemilih

KPU Provinsi Kalimantan Selatan menggelar kegiatan nonton bersama Kirab Pemilu 2024 di Kantor KPU

Penulis: Eka Pertiwi | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/Eka Pertiwi
Nobar Kirab Pemilu di KPU Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Selasa (14/2/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kalimantan Selatan menggelar kegiatan nonton bersama Kirab Pemilu 2024 di Kantor KPU Provinsi Kalimantan Selatan di Jalan A Yani Km 3 Kota Banjarmasin, Selasa (14/2/2024).

Kegiatan nonton bareng Kirab Pemilu ini dihadiri oleh berbagai organisasi pemerintah, aparat penegak hukum di Kalimantan Selatan, partai politik, bakal calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) daerah pemilihan Kalimantan Selatan, hingga organisasi kampus.

Kirab Pemilu 2024 ini digelar serentak di tujuh provinsi di Indonesia.  Tujuh provinsi tersebut yakni Tanjung Selor Provinsi Kalimantan Utara, Jakarta Provinsi DKI Jakarta, Aceh Provinsi DI Banda Aceh Batam Provinsi Kepulauan Riau, Pontianak Provinsi Kalimantan Barat, Pulau Morotai  Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Jayapura.

Komisioner KPU Kalimantan Selatan Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia (SDM), Edy Ariansyah mengatakan kegiatan Kirab Pemilu ini tidak hanya digelar di tujuh daerah se Indonesia saja. Tetapi seluruh satuan kerja KPU se Indonesia termasuk di 13 KPU Kabupaten Kota se Kalimantan Selatan serta di Provinsi Kalimantan Selatan.

Baca juga: Jelang Pemilu 2024, Bawaslu Kota Banjarmasin Gelar Apel Siaga Pengawasan Satu Tahun

Baca juga: Bawaslu Tala Ajak Elemen Masyarakat Awasi Pemilu, Lapor Mudah via Aplikasi dan Dijamin Kerahasiaan

Baca juga: Hasnur Kantongi Restu Golkar di Pilgub Kalsel 2024, Elektabilitas Muhidin Masih Tertinggi

Dijelaskannya, Kirab Pemilu ini digelar bertepatan dengan satu tahun sebelum pelaksanaan pemilu pada 14 Februari 2024 mendatang.

Ia menjelaskan kegiatan ini penting dilakukan karena  kegiatan ini sebagai bentuk deklarasi KPU seluruh Indonesia siap melaksanakan pemilu serentak 2024.

Ia mengatakan kegiatan ini juga sebagai bentuk dukungan seluruh lapisan masyarakat dan seluruh stakeholder berkenaan dengan penyelenggaraan pemilu.

“Semuanya bahu-membahu untuk menyukseskan pemilu nanti,” katanya.

Selain itu bebernya, kegiatan ini sebagai sarana sosialisasi serta pendidikan pemilih berkenaan dengan penyelenggaraan pemilu.

Kegiatan ini akan sambung menyambung, tidak hanya dilakukan hari ini saja.

“Hari ini merupakan startnya. KPU Kalsel dalam cakupan start Kalbar. Nanti dari Kalbar masuk ke Kalteng, kemudian masuk ke Kalsel,"terangnya.

Di Kalimantan Selatan, kirab pemilu nanti akan dimulai dari Banjarmasin kemudian ke Barito Kuala.

Kemudian lagi ke Tapin, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Tabalong, Balangan. Kemudian menuju ke Tanah Bumbu, Kotabaru, Tanah Laut, serta ke Kabupaten Banjar dan Kota Banjarbaru.

Seluruh wilayah-wilayah ini rencananya akan melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pendidikan pemilih sesuai dengan kearifan lokal masing-masing.

Menurutnya, pemilu ini sebagai integrasi bangsa, maka seluruh keragaman itu merupakan hak dari setiap warga negara.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved