Berita HSS

Raih Juara 1 Pemilihan Papelingasih, Mahasiswa STAI Darul Ulum Ini Wakili HSS ke Tingkat Kalsel

Ahmad Zaini mahasiswa STAI Darul Ulum Kandangan meraih juara pertama pemilihan Papelingasih HSS 2023

Penulis: Hanani | Editor: Hari Widodo
(Banjarmasinpost.co.id/Hanani)
Para juara duta Pemuda Peduli Lingkungan Asri dan Bersih Hulu Sungai Selatan 2023, usai terpilih Jumat (10/3/2023) di Aula Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata HSS. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Kebahagiaan terpancar dari wajah Ahmad Zaini. Salah satu dari 6 finalis Pemuda Peduli Lingkungan Asri dan Bersih (Papelingasih) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) ini dinobatkan sebagai juara Pertama pemilihan Papelingasih HSS 2023, oleh tim juri, pada Gran Final di Aula Kantor Dinas Pemuda, Olah Raga dan Pariwisata, Jumat (10/3/2023).

Zaini, mahasiswa STAI Darul Ulum Kandangan asal Desa Banjarbaru Kecamatan Daha Selatan ini memikat dewan juri baik saat tampil secara tatap muka maupun lewat video hingga menjawab pertanyaan dalam waktu 60 detik dengan baik.

Selain mendapat hadiah uang pembinaan  Rp 3 juta plus tropi, otomatis Zaini juga berhak mewakili HSS dalam pemilihan Papelingasih tingkat provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).

Sedangkan juara 2, diraih Refqa dari Desa Baruh Kembang, Daha Selatan.

Baca juga: Padi Hingga Infrastruktur di HSS Rusak Terdampak Banjir, Pemkab Usulkan Bantuan Melalui APBN

Baca juga: Kampung Kuliner Bakal Gantikan Pasar Ramadan di HSS, Lokasi lebih Strategis

Mahasiswa UT yang pernah menjadi narasumber di program BTalk Banjarmasin Post ini pun mendapatkan uang pembinaan Rp 2, 750.000 plus tropi dari panitia.

Refqa oleh dewan juri juga dinilai punya potensi diri yang bisa menginspirasi dan mengedukasi anak muda untuk peduli lingkungan.

Adapun juara ke 3 diraih Ratu Zulaeha, dari Desa Baruh Jaya, Daha Selatan.

Saat menjawab pertanyaan juri, Ratu memberikan jawaban meyakinkan terkait cara mengelola dan memperlakukan sampah non organic, agar tak mencemari lingkungan.

Selanjutnya, juara ke 4 diraih Rusdiana, juara ke 5 diraih Helna  dari Desa Sungai Pinang , Daha Selatan dan juara ke 6 diraih Salman dari Kecamatan Kalumpang.

Mereka pun berhak mendapatkan uang pembinaan plus tropi, dan secara otomatis, 6 finalis juga menyandang gelara Papelingasih HSS yang bertugas membantu pemerintah daerah mengampampanyekan Gerakan menjaga lingkungan dari kerusakan, baik melalui medsos masing-masing, maupun melalui aksi nyata dalam kehidupan sehari-hari.

Semantara, Zaini yang terpilih sebagai juara 1 mengatakan, siap menjadi agen perubahan, dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui aktivitas sehari-hari.

Menurutnya perubahan tersebut dimulai dari diri sendiri, mulai dari hal kecil, di lingkungan tempat tinggal dan masyarakat dan dilakukan mulai dari sekarang. “Saya akan berani tampil untuk perubahan itu,”katanya.

Semua peserta pun sepakat, akan terus menggerakkan kesadaran masyarakat sadar dan peduli lingkungan melaui pembiasaan.

Antara lain mengurangi bahan plastic sehari-hari dengan membawa tumbler untuk bekal air minum. Juga membawa tas belanja jika belanja di pasar maupun minimarket agar tak pakai kantong kresek serta memungut sampah di jalanan jika memungkinkan.

“Kami juga melakukan pemilahan sampah di rumah, sebelum dibuang ke TPS, serta ikut mengelola sampah dengan prinsip reduce, reuse dan recycle,”tambah Refqa.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved