Piala Dunia U20 2023
Komentar Ganjar Pranowo Usai FIFA Coret Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20, Minta Bersabar
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo jadi sasaran kemarahan imbas FIFA coret Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023. Ini komentar dia.
BANJARMASINPOST.CO.ID - Nama Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo jadi sasaran kemarahan imbas FIFA coret Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023.
Pernyataannya yang menolak Timnas Israel disebut jadi pemicu FIFA membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 itu.
Lantas apa komentar Ganjar terkait pencoretan FIFA pada Indonesia sebegai tuan rumah Piala Dunia U20?
Ternyata, Hanjar juga merasa kecewa dengan keputusan FIFA itu.
"Kecewa lah, kita sudah menyiapkan sejak awal kok," kata Ganjar saat ditemui usai menghadiri acara sosialisasi perubahan roadmap RB 2020-2024 di Gedung Gradhika Praja Provinsi Jawa Tengah, Kamis (30/3/2023).
Meski demikian, Ganjar mengajak masyarakat untuk bersabar menunggu adanya surat resmi dari FIFA kepada PSSI maupun pemerintah Indonesia tentang keputusan tersebut.
"Kita tunggu saja apa yang menjadi kuputusan dari FIFA kepada PSSI. Sampai tadi malam saya beruntung karena bisa memantau perkembangan yang ada. Sampai dengan tadi pagi saya tanya belum ada surat yang masuk dari FIFA ke PSSI atau pemerintah," katanya.
Politisi dari Partai PDI Perjuangan mengatakan, ada banyak skenario yang bisa dilakukan dari lima poin yang disampaikan FIFA, menurutnya poin kelima dari keputusan FIFA masih ada peluang cara lain agar pelaksanaannya masih bisa tetap berjalan.
Baca juga: Fakta Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20 2023: Penyebab, Kronologi dan Nasib Timnas U20
"Saya percaya apa yang menjadi statement pak presiden sebelum delegasi dikirim masih bulat masih kuat untuk bisa terselenggara dengan beberapa catatan-catatan. Efforts PSSI untuk bisa lobi ke FIFA perlu dapat support," imbuhnya.
Ganjar berharap mudah-mudahan ada keputusan yang baik untuk semua pihak. Dijelaskannya, mengutip cuitan Walikota Solo, Gibran masih ada plan B dan C.
"Tunggu keputusan satu tahap lagi, kalau bahasa mas Gibran di tweet nya ada plan b dan plan c. Mudah-mudahan ada keputusan yang baik untuk kita semua," pungkasnya.
Pengamat: Apa Betul Karena Penolakan Ganjar dan Koster
FIFA resmi membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah FIFA U-20 World Cup 2023.
Potensi sanksi FIFA untuk sepak bola Indonesia akan diputuskan pada tahap berikutnya.
Banyak pihak menilai bahwa pembatalan tuan rumah piala dunia oleh FIFA merupakan imbas dari penolakan kedatangan Israel oleh sejumlah kepala daerah, seperti Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum; Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo; dan Gubernur Bali I Wayan Koster.
| Hasil Final Piala Dunia U20 2023: Uruguay Juara, Bekuk Italia via Gol Pemain Liverpool FC Montevideo |
|
|---|
| Jadwal Bola Malam Ini: PSS vs Borneo Live Indosiar, Uruguay vs Italia Final Piala Dunia U20 Moji TV |
|
|---|
| Jadwal Bola Live TV Moji TV Piala Dunia U20 2023, Israel vs Brazil, Korsel vs Nigeria |
|
|---|
| Jadwal Bola Piala Dunia U20 Live Moji TV Malam ini Inggris vs Italia, Argentina vs Nigeria Streaming |
|
|---|
| Live Moji TV, Jadwal Lengkap Piala Dunia U20 2023 16 Besar Sampai Final, Ada Inggris vs Italia |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.