Ramadhan 2023
Ciri-ciri Orang yang Mendapatkan Lailatul Qadar, Berikut Penjelasan Buya Yahya dalam Ceramahnya
Buya Yahya terangkan mengenai ciri-ciri orang mendapatkan Lailatul Qodar, simak ceramahnya di bawah ini
Penulis: Mariana | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID - Penceramah Buya Yahya menjelaskan ciri-ciri orang yang mendapatkan Lailatul Qadar di bulan Ramadhan 2023.
Datangnya malam Lailatul Qadar, diterangkan Buya Yahya disembunyikan oleh Allah sehingga umat muslim tak ada yang mengetahui persis.
Buya Yahya mengatakan ada kemulian di malam Lailatul Qadar bagi siapapun yang merindukan malam istimewa tersebut.
Bulan Ramadhan adalah bulan suci yang mana di dalam umat muslim diperintahkan memperbanyak amal ibadah.
Selain puasa, ibadah lainnya yakni shalat sunnah siang dan malam, tadarus Alquran, dzikir, hingga sedekah hendaknya dimaksimalkan di sisa waktu bulan Ramadhan.
Baca juga: Waktu yang Afdhol Bayar Zakat Fitrah, Buya Yahya Beri Penjelasan dalam Ceramahnya
Baca juga: Jenis Waktu Tunaikan Zakat Fitrah, Ceramah Ustadz Abdul Somad Mengenai Orang yang Wajib Tunaikannya
Ada satu malam yang didambakan seluruh umat Islam di dunia saat bulan suci, yakni Lailatul Qadar yang mana lebih baik dari seribu bulan.
Buya Yahya menjelaskan orang-orang yang merindukan Lailatul Qadar di dalam hatinya maka akan mendapatkan kemulian malam yang lebih baik dari seribu bulan tersebut.
"Jika di dalam hati Anda ada kerinduan niscaya Anda akan mendapatkan Lailatul Qadar bahwa ada kemuliaan disitu, lupakan kisah bualan orang-orang yang mendapatkan Lailatul Qadar yang beredar di koran dan lainnya, sebab Lailatul Qadar disembunyikan Allah," jelas Buya Yahya dilansir Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Buya Yahya.
Tanda-tanda secara fisik dijabarkan Buya Yahya, Rasulullah SAW menyebutkan adanya malam Lailatul Qadar yakni malam yang cerah, tidak panas atau dingin cuacanya, matahari terbit tidak menyengat.
Kendati demikian, tanda-tanda malam Lailatul Qadar bagi orang yang mendapatkannya akan tampak setelah bulan Ramadhan.
"Setelah Ramadhan Anda jadi seperti apa, yang pelit jadi dermawan, yang jarang ngaji jadi sering ngaji, itulah tanda Lailatul Qadar ada pada diri Anda, adanya perubahan dalam diri pertanda Allah memilih Anda menjadi orang yang mudah melakukan kebaikan," papar Buya Yahya.
Sejumlah hadits membahas adanya kehadiran Lailatul Qadar di hari-hari terakhir bulan suci, sehingga Nabi Muhammad SAW menganjurkan ketika telah memasuki 10 hari terakhir bulan Ramadhan adalah mengerjakan amalan ibadah lebih banyak dan semangat dari sebelumnya.
Sebagaimana hadits riwayat Bukhari dan Muslim berikut:
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اَللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ: – كَانَ رَسُولُ اَللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – إِذَا دَخَلَ اَلْعَشْرُ -أَيْ: اَلْعَشْرُ اَلْأَخِيرُ مِنْ رَمَضَانَ- شَدَّ مِئْزَرَهُ, وَأَحْيَا لَيْلَهُ, وَأَيْقَظَ أَهْلَهُ – مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
Artinya: Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memasuki sepuluh hari terakhir (bulan Ramadhan), beliau mengencangkan sarungnya (untuk menjauhi para istri beliau dari berjimak), menghidupkan malam-malam tersebut dan membangunkan keluarganya.” (HR. Bukhari, no. 2024 dan Muslim,
no. 1174).
Baca juga: Niat Mandi Idul Fitri 2023, Ustadz Adi Hidayat Jabarkan Sunnah-sunnah Hari Raya
Buya Yahya
Lailatul Qodar
ciri orang mendapatkan lailatul qodar
malam lailatul qodar
ceramah buya yahya
Banjarmasinpost.co.id
| Pengujung Ramadhan 2023, Warga Binaan Lapas Amuntai di Kabupaten HSU Gelar Khataman Al-Qur'an |   | 
|---|
| Ditutup dengan Khataman Alquran, Perputaran Ekonomi di Pasar Ramadan Banjarbaru Capai Rp 6 M |   | 
|---|
| Anggota Pramuka Kwarcab Kabupaten HSU Bagikan Takjil Gratis kepada Masyarakat |   | 
|---|
| Takaran Beras Zakat Fitrah, Ustadz Adi Hidayat Terangkan Bisa Ditambahkan Infaq Pendamping |   | 
|---|
| BEM FK ULM Tebar Berkah, Bagikan Paket Sembako dan Sahur Bersama |   | 
|---|


 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.