Pemilu 2024

Merapat ke Nasdem Setelah Mundur dari DPD, Ini Alasan Sofwat Hadi Maju DPR RI di Pemilu 2024

Sofwat Hadi dipastikan mundur sebagai calon anggota DPD RI tahun 2024. Ia merapat ke Nasdem dan maju di DPR RI

Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/istimewa
Sofwat Hadi mengenakan seragam berlambang Partai NasDem. Dia akan maju sebagai calon DPR RI di Dapil Kalsel-1. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Sofwat Hadi dipastikan mundur sebagai calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI tahun 2024.

Kepastian mundurnya Sofwat setelah dirinya tak menyerahkan berkas pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kalsel hingga Minggu (14/5/2023) pukul 23.59 Wita.

Kendati demikian, Sofwat bukan tak berkontestasi pada Pemilu 2024. Setelah mundur dari DPD, Sofwat justru berpindah haluan ke partai politik.

Pensiunan Polri tersebut akan meramaikan perebutan kursi DPR RI melalui Partai Nasional Demokrat (NasDem).

Baca juga: Rekrut Bacaleg dari Mantan Kepala Daerah dan Pensiunan, NasDem Kalsel Target 13 Kursi di Pemilu 2024

Baca juga: Menjelang Pemilu 2024, Sofwat Hadi Beritahu KPU Kalsel Batal Jadi Balon Anggota DPD RI

Sofwat siap bertarung di daerah pemilihan (dapil) Kalsel-1, yang meliputi Tabalong, Balangan, Hulu Sungai Utara, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Tapin, Banjar, dan Barito Kuala.

Besar kemungkinan, Sofwat juga akan menyaingi sejumlah nama kuat dari petahana, seperti Habib Aboe Bakar Al Habsyi dan Syaifullah Tamliha.

Sofwat membeberkan alasan dirinya pindah dari pencalonan DPD ke DPR RI karena menerima banyak masukan keluarga dan para relawan.

“Keluarga, relawan serta warga masyarakat khususnya di Banua Enam, yang memberikan saran untuk maju sebagai Caleg DPR RI,” katanya, Senin (15/5/2023) malam.

Di samping itu, Sofwat juga mengaku selama ini sebagai pendukung dan relawan mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

Dengan bergabung ke NasDem, dia menyatakan bakal lebih berperan untuk kampanye memenangkan Anies sebagai Presiden RI 2024.

“Saya sangat berterimakasih kepada warga masyarakat yang telah memberikan dukungan berupa menyerahkan fotokopj KTP untuk persyaratan pencalonan DPD RI,” ujarnya.

Baca juga: Menjelang Pemilu 2024, Bacaleg Partai Buruh Kabupaten Batola Menangis Namanya Muncul di Silon KPU

Di sisi lain, meski maju bukan dari jalur independen, Sofwat menegaskan niat awal dirinya tetap untuk memperjuangkan aspirasi warga.

“Saya yakin semua relawan dan pendukung saya akan memahami dengan perjuangan yang kita lakukan, semuanya untuk kepentingan dan kemajuan masyarakat Kalsel ke depan,” pungkasnya.

(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved