Berita Viral
Viral Rombongan Moge Terobos Lampu Merah, Sampai Bikin Bus Trans Jakarta Terhenti
Viral rombongam motor gede (moge) menerobos lampu merah menuju Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (16/7/2023).
BANARMASINPOST.CO.ID- Viral rombongam motor gede (moge) menerobos lampu merah menuju Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (16/7/2023).
Rombongan moge bahkan membuat bus TransJakarta berhenti untuk memberikan jalan.
Sunday Morning Ride (sunmori) awalnya dilakukan untuk menikmati berkendara di jalan yang lenggang. Sunmori biasanya dilakukan para pengendara sepeda motor secara bersama-sama.
Viral video diunggah akun Instagram Dashcam Owners Indonesia, memperlihatkan rombongan pengendara motor besar (moge) Harley-Davidson yang menerobos lampu merah saat melakukan sunmori di lampu merah di wilayah Jakarta.
Tidak dijelaskan rinci lokasi kejadian, namun terlihat seperti di lampu merah menuju Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (16/7/2023). Rombongan bahkan membuat bus TransJakarta berhenti untuk memberikan jalan.
Baca juga: Info Gempa Terkini Hari Ini, Tenggara Bantul Yogyakarta Bergoyang Imbas Magnitudo 1.5.
Baca juga: Rincian Dana PKH 2023 Tahap 3 yang Cair Mulai Juli 2023, Warga tak Mampu Bisa Dapat Hingga Rp3 Juta
"Sunmori nih gaes, apa itu lampu merah...," tulis keterangan video dikutip Kompas.com, Selasa (18/7/2023).
Video tersebut menyulut komentar netizen yang menyudutkan para pengendara moge. Sebagian menilai pengendara moge bertindak arogan dan tak taat aturan, tapi minta dimaklumi karena memakai motor besar.
"Kapasitas diatas 1000cc, jadi kalau berhenti kaki/paha panas kena hawa mesin. lebih baik kita lanjut terus walaupun lampu merah kita tetap hati-hati kok". begitulah jawabannya, jika pengendara tersebut ditanya kenapa melanggar lampu merah ????????," tulis adityawibowoooo.
Sunmori di Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat dibubarkan polisi, Minggu (29/1/2023).
Bicara soal sunmori, Jusri Pulubuhu, Founder and Training Director Jakarta Defensive Driving Consulting (JDDC) mengatakan, tak bisa dipungkiri bahwa saat sunmori ada beberapa oknum yang menjadikannya sebagai ajang kebut-kebutan.
"Kita harus akui bahwa sunmori, sedikit-sedikit ada oknum yang berperilaku kurang baik, tapi itu oknum. Memang sunmori itu memicu adanya tindakan eksklusif, misalnya adanya konvoi yang panjang," kata Jusri kepada Kompas.com, belum lama ini.
Baca juga: Fakta Asli Isi Bunker di Ponpes Al Zaytun, Panji Gumilang: Cuma Peralatan untuk Memotong Kayu Saja
Jusri mengatakan, siapapun yang melakukan sunmori, mulai dari pengendara pribadi hingga komunitas tidak boleh mengganggu kenyamanan dan ketertiban lalu lintas.
Adapun soal pengendara moge arogan bahkan cenderung ugal-ugalan, Jusri menyebut anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar, sebab arogansi muncul bukan hanya pada pengguna moge saja.
"Kecenderungannya yaitu arogansi, eksklusivitas. Saya pernah baca viral rombongan pesepeda di dalam kereta yang menguasai gerbong tersebut dan bikin tidak nyaman pengguna lain," kata Jusri.
"Kesimpulannya ialah ketika sekelompok orang jalan bareng dengan tujuan yang sama itu timbul jiwa eksklusivitas, apakah itu segerombolan membawa jenazah ke kuburan akibatnya timbul arogan, egois, dan eksistensi," katanya.
"Ketika semua hal itu bentrok tidak sesuai standar di dalam kepala mereka itu timbul tindakan anarkis, atau paling tidak agresif, yang kelihatannya jadi ugal-ugalan," kata Jusri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Video Viral, Rombongan Moge Terobos Lampu Merah",
Kemunculan Buaya di Amuntai Gegerkan Warga, Asyik Berjemur di Pinggir Sungai Meski Jadi Tontonan |
![]() |
---|
Viral Curhat Pasutri Dibegal di Jalan Gubernur Soebardjo Banjarmasin, 2 HP Raib Dibawa 6 Pelaku |
![]() |
---|
Viral Aksi Nenek Mencopet di Pasar Lama Banjarmasin, Terekam CCTV Diam-diam Ambil Dompet Korban |
![]() |
---|
Aksinya Terekam Colek Rosan kala Prabowo Beber Kerugian Negara Imbas Tambang, Bahlil Sorot Bekingan |
![]() |
---|
Kondisi Polisi di Lombok Barat yang disiram Miras oleh Kapolsek, Ada Luka Imbas Dianiaya Atasan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.