Berita Tapin

Lahan Terbakar di Belakang RTP Rantau, Api Berasal Dari Warga Membakar Sampah

Sejumlah anggota BPBD Tapin dan relawan datangi kawasan belakang RTP Rantau, untuk memadamkan api yang membakar lahan kosong

Penulis: Muhammad Tabri | Editor: Edi Nugroho
Pusdalops BPBD Tapin
Satgas Karhutla Tapin melakukan pemadaman api yang membakar lahan di kawasan RPT Rantau, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin, Minggu (13/8/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, RANTAU - Sejumlah anggota BPBD Tapin dan relawan datangi kawasan belakang RTP Rantau, untuk memadamkan api yang membakar lahan kosong, Minggu (13/8/2023) sore.

Kejadian yang berlangsung di Desa Rantau Kiwa sekitar pukul 15.30 tersebut, diduga berawal dari api yang membakar tumpukan sampah.

"Ada yang bakar sampah, tapi tidak dijaga. Akhirnya api terbawa angin dan merambat ke semak-semak," ujar Babinsa, Rantau Kanan, Syafikurahman.

Anggota Koramil Tapin Utara ini pun menyebut, dari titik awal timbulnya api terdapat arang bambu setelah terbakar.

Baca juga: Korban Tenggelam di Sungai Balangan Desa Lokhamawang, Kapolsek Lampihong Minta Warga Hati- hati

Baca juga: Bikin Arus Lalu Lintas Terganggu, Api Membakar Lahan di Lahan Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru

Tidak ada koran jiwa ataupun kerugian materil pada kejadian kali ini, petugas pemadaman juga cukup terbantu dengan dekatnya titik api, selain mengerahkan satu unit tanki air.

Dari data yang dipublis Pusdalops BPBD Tapin lahan yang terbakar kali ini kurang lebih 0,5 hektare dan dapat dikuasasi setelah 30 menit melakukan penyiraman.

Sementara itu, titik api sore ini juga muncul di Desa Pabaungan Hilir dan Pabaungan Pantai, Kecamatan Candi Laras Selatan.

"Bersama Tim Satgas, kita sudah berangkat menggunakan perahu untuk melakukan pemadaman," timpal Suwandi Anggota Tim Kesiapsiagaan dan Tanggap Darurat (TKTD) PT KAP.

(Banjarmasinpost.co.id/MuhammadTabri)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved