Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka, Bab 2 Beriman Kepada Rasul Allah
Berikut soal dan kunci jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka
Penulis: Mariana | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut soal dan kunci jawaban Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka.
Siswa kelas IV SD diberikan materi dan latihan soal Bab 2 Beriman Kepada Rasul Allah.
Pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti materi yang diujikan adalah mengaji dan mengkaji QS At-Tiin dan Hadits tentang silaturahmi, Beriman kepada Rasul-Rasul Allah, dan Aku Anak Shaleh.
Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas IV Kurikulum Merdeka, terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal Uraian.
Baca juga: Kumpulan Contoh Soal Tes Seleksi CPNS 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Tes Karakteristik Pribadi
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP/MTs Halaman 230 Kurikulum Merdeka, Bumi dan Tata Surya
Peserta didik dapat mempelajari contoh soal dan kunci jawaban PAT berikut di rumah didampingi orangtua.
Berikut ini soal asesmen sumatif tengah semester 2 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas IV Kurikulum merdeka.
I. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D DI DEPAN JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. Perhatikan ayat di bawah ini !
….وَه ذَا ال بَلَدِ
Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah ... .
A. سِي نِي نَ
B. ال اَمِي نِ
C. ال اِن سَانَ
D. الَّذِي نَ
Pembahasan :
at-Tīn ayat 3. dan demi negeri (Mekah) yang aman ini./وَه ذَا الْبَلَدِ الْاَمِيْنِ
2. Berikut lafal yang memiliki arti “tempat yang serendah-rendahnya” adalah … .
A. بَع دُ بِالدِّي نِ
B. اَح سَنِ تَق وِي مٍ
C. اَس فَلَ سَافِلِي نَ
D. بِاَح كَمِ ال ح كِمِي نَ
Pembahasan :
Lafadz surah at tin yang mengandung arti Tempat yang serendah-rendahnya adalah اَسْفَلَ سَافِلِيْنَ .
3. Hukum tajwid dalam lafal اَج رٌ غَي رُ مَم نُو نٍ adalah … .
A. izhar halqi
B. ikhfa haqiqi
C. izhar syafawi
D. idgham mimi
Pembahasan :
Izhar Halqi adalah apabila ada nun mati (نْ) atau tanwin (ـًـــٍـــٌ) bertemu dengan salah satu huruf halqi. Adapun huruf hijaiyah yang tergolong Izhar Halqi yakni, Alif (ا), 'Ain (ع), Ghain (غ), Ha (ح), Kha (خ), Ha' ( ) dan Hamzah ( ء ).
4. Tempat ini merupakan sebuah gunung (bukit) tempat Allah SWT berbicara langsung kepada Nabi Musa AS saat Nabi Musa AS diangkat menjadi Rasul. Tempat yang dimaksud adalah ... .
A. Bukit Safa
B. Ka’bah
C. Baitul Maqdis
D. Bukit Sinai
Pembahasan :
Bukit Sinai adalah tempat Nabi Musa As. menerima wahyu , menerima 10 hukum perintah Allah , dan tempat Nabi Musa As bertemu dengan Allah , karena Allah secara langsung menyampaikan 10 perintah ini , tanpa perantara malaikat jibril
Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas IV Kurikulum Merdeka, Bab 3 Proses Pembuahan dan Macam-macam Energi
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 SMP/MTs Hal 77-78 Kurikulum Merdeka, Menyederhanakan Bentuk Aljabar
5. Isi kandungan dari Surat At-Tiin menjelaskan tentang ... .
A. orang yang beriman dan beramal shaleh
B. anjuran memakan buah Tin
C. larangan memakan buah Tin
D. orang yang mendustakan agama
Pembahasan :
Dari surat At Tin tersebut kita dapat memperoleh hikmah mengenai bagaimana kita seharusnya berlaku sebagai manusia, yaitu tetap tawakal dan beribadah kepada Allah karena itu sesuai dengan tujuan penciptaan manusia, yaitu beribadah dan menyembah kepada Allah.
6. Sebagai makhluk sosial, ciri orang yang beriman kepada Allah SWT dan hari akhir, maka hendaklah ... .
A. menjaga lapar dan dahaga
B. menjaga silaturahmi
C. menjadi pemimpin yang baik
D. menjadi dermawan
Pembahasan :
Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, maka hendaklah mempererat silaturahmi (Muttafaq ‘Alaih dari Abu Hurairah r.a.).
7. Iman kepada Rasul merupakan rukun iman yang ke ... .
A. dua
B. tiga
C. empat
D. lima
Pembahasan :
Rukun iman yang keempat adalah iman kepada Rasul dan Nabi Allah SWT. Dengan mengimani dan percaya akan Rasul dan Nabi Allah SWT adalah mempertebal iman kita.
8. Laki-laki yang diberi wahyu oleh Allah SWT untuk dirinya sendiri dan tidak wajib disampaikan kepada umatnya disebut ... .
A. malaikat
B. nabi
C. rasul
D. ulama
Pembahasan :
Nabi adalah seorang manusia yang bergender laki-laki yang mendapatkan wahyu dari Allah SWT untuk dirinya sendiri, hal ini tidak ada kewajiban pada dirinya untuk menyebarkan wahyu tersebut pada umat.
Banjarmasinpost.co.id
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Pendidikan Agama Islam
Siswa kelas IV SD
mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 175 Kurikulum Merdeka, Activity 2 Xiye Bastida |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP/Mts Kurikulum Merdeka Halaman 173, Uji Kemampuan Soal Jaring Makanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 183 Kurikulum Merdeka, Activity 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA MA Halaman 170 Kurikulum Merdeka, Activity 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel PKN Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Esai Uji Kompetensi 3 Halaman 73 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.