PTAM Intan Banjar
Jaringan PTAM Intan Banjar ke Perbatasan Tala-Banjar Sudah Terkoneksi, Hampir 1.000 SR Terlayani
PTAM Intan Banjar bekerjasama dengan PT Air Minum Berkah Banua, Tala melayani warga Banjar di Perbatasan. Saat ini, sudah ada 1.000 SR yang terpenuhi
Penulis: Nurholis Huda | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST. CO. ID, BANJARBARU - Upaya maksimal terus dilakukan pihak PT Air Minum Intan Banjar dalam mengoptimalkan aliran air ke wilayah perbatasan termasuk di wilayah Kertak hanyar sekitarnya.
Termasuk dengan membangun Booster di Desa Belayung. Kini, terbaru progresnya cukup signifikan. Usai dilakukan survei oleh tim kini sudah dimulai pemasangan pancang.
Kepala Cabang 2 PT Air Minum Intan Banjar, Akhmad Yani, S. Kom, mengatakan pemasangan pancang dilakukan di Boster Belayung.
"Pemasangan pancang sudah dilakukan. Tim juga sudah survei untuk perpipaan rencana pasang untuk backup pengairan ke wilayah Tembikar. Untuk pemasangan pipanya nanti di Diameter 160 mm. Pemasangan dari pasar Kamis-Jalan Tatah Amuntai sampai Ujung Tembikar, " kata Akhmad Yani, S. Kom, Rabu (6/9/2023).
Adapun terkait kerjasama dengan PT AM Bandarmasih, diakuinya memang masih belum maksimal melayani 5 komplek yang air curah beli dari PT AM Bandarmasih.
"Karena itu sementara ini kawasan kertak hanyar termasuk di Tembikar, tersebut di back up mobil tangki.
Setia hari mobil tangki melayani ke 5 komplek tersebut dari 15 sampai 16 tangki, " jelasnya.
PT Air Minum Intan Banjar, bukan hanya di kawasan Kertak hanyar saja, tapi langkah kerjasama di kawasan perbatasan juga diperluas sampai ke daerah Pelaihari Tanah Laut dengan kerjasama dengan PT AM Berkah Banua.
"Untuk yang di kawasan perbatasan Tala sudah dilakukan kerjasama, dimana sudah berjalan dua bulan, " ujarnya.
Areal itu, kata Akhmad Yani, mencakup dua koneksi pipa yang tiga tahun tidak mengalir.
"Sekarang di kawasan Perbatasan Tala Kabupaten Banjar, dengan kerjasama itu sudah tercover dengan wilayah mencakupi hampir 1000 SR, meliputi Desa Haur Kuning, Desa Selat Makmur dan Pasar Arba. Juga ada tercover di wilayah, Handil Jawa,
Beruntung ujung, Desa teladan, Desa Handil Lima. Saat ini operasional 12 jam dengan rata-rata debit 5 liter perdetik, " kata dia.
Sebagaimana diinfokan sebelumnya, dari Direktur Umum PT Air Minum Intan Banjar, Saraji, pihak PT Air Minum Intan Banjar terus berkomitmen menjelaskan dalam menjalankan solusi untuk mengatasi jaringan air leding ke kawasan perbatasan.
Selain mengatasi pipanisasi yang bocor, lanjut Saraji, PT Air Minum Intan Banjar juga secara teratur melakukan pengaturan aliran jaringan dan tekanan ke semua jaringan pipa distribusi.
"Apabila pelanggan yang secara aliran tidak menerima air secara normal atau terhentinya suplai, maka
kita lakukan pengiriman air melalui mobil tangki PT Air Minum Intan Banjar. Bahkan apabila
volumenya kurang kita dibantu oleh BPBD Kabupaten Banjar," tegasnya.
Adapun solusi jangka menengah PT Air Minum Intan Banjar sudah melakukan dan saat ini berlangsung digarap, yakni melakukan kerjasama dengan PT Air Minum Berkah Banua Tanah Laut pelayanan air curah yang mana nantinya airnya distribusikan ke pelanggan wilayah Beruntung Baru dan Gambut dengan perbatasan Kurau Pelaihari.
| Sinergi PTAM Intan Banjar dan Kejati Kalsel, Kerja Sama Penanganan Hukum Datun |
|
|---|
| PTAM Intan Banjar Bukukan Kinerja Terbaik, Empat Tahun Berturut-turut WTP |
|
|---|
| Undian Mesin Cuci, Wujud Komitmen Lanjutkan Program Apresiasi Pelanggan PTAM Intan Banjar |
|
|---|
| Jumlah Pelanggan Meningkat, Kinerja PTAM Intan Banjar Raih Kategori Sehat |
|
|---|
| Terus Berinovasi dan Melek Teknologi, PTAM Intan Banjar Gelar In House Training |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.