Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 5 SD Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka  

Inilah kunci jawaban IPAS semester 1 Kelas S SD, Kurikulum Merdeka. Jangan lupa belajar dulu sebelum menjawab ya

|
Editor: Irfani Rahman
ANTARA FOTO/GUSTI TANATI
Siswa SMP Negeri 6 Jayapura Simak kunci jawaban IPAS semester 1 Kelas S SD,Kurikulum Merdeka 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut Kunci Jawaban dan Soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 5 SD, semester 1 Kurikulum Merdeka.

Peserta didik Kelas 5 SD diharapakan simak soal IPAS semester 1 Kelas 5 SD di bawah ini.

Setelah semua terjawab baru buka kunci jawaban IPAS semester 1 Kelas S SD yang juga ada di artikel ini.

Adapun soal kali ini adalah untuk Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS).

Siswa dapat mengerjakan soal PTS/UTS IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Semester 1, Untuk 10 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka

Baca juga: Kunci Jawaban UTS Bahasa Inggris Kelas 2 SD, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka

Setelah selesai mengerjakan soal PTS/UTS IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka yang ada, siswa dapat mengoreksi hasil dengan menggunakan kunci jawaban yang tersedia.

Melansir dari YouTube Prayitno Berbagi, inilah 20 soal PTS/UTS IPAS kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, latihan soal terbaru.

1. Apa yang membuat kita bisa melihat benda-benda di sekitar kita?

a. Cahaya

b. Udara

c. Bunyi

d. Tanah

Jawaban : A

2. Bagian mata yang berfungsi untuk menangkap cahaya adalah...

a. Pupil

b. Lensa

c. Retina

d. Kornea

Jawaban : C

Baca juga: Kunci Jawaban UTS Bahasa Inggris Kelas 2 SD, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka

Baca juga: Kunci Jawaban UTS PJOK Kelas 2 SD Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka

3. Alat apa yang digunakan untuk melindungi mata dari cahaya yang terlalu terang?

a. Kaca mata hitam

b. Kacamata biasa

c. Topi

d. Payung

Jawaban : A

4. Bagaimana cahaya matahari membantu kita melihat benda-benda di sekitar?

a. Cahaya matahari membuat benda-benda bercahaya

b. Cahaya matahari membuat bayangan

c. Cahaya matahari memantul dari benda-benda

d. Cahaya matahari membuat benda-benda berubah bentuk

Jawaban : C

5. Apa yang terjadi ketika mata kita mengecil ketika cahaya terlalu terang?

a. Kita bisa melihat lebih baik

b. Kita merasa gatal

c. Kita bisa melihat warna-warna indah

d. Kita melindungi mata dari cahaya yang terlalu terang

Jawaban : D

6. Apa yang menyebabkan suara?

a. Cahaya

b. Listrik

c. Bunyi

d. Air

Jawaban : C

7. Organ apa yang digunakan untuk mendengar suara?

a. Tangan

b. Kaki

c. Telinga

d. Hidung

Jawaban : C

8. Apa yang terjadi ketika kita memukul sebuah drum?

a. Bunyi tercipta

b. Cahaya tercipta

c. Air menguap

d. Benda menjadi panas

Jawaban : A

9. Suara apa yang dihasilkan ketika kamu meniup peluit?

a. Derap kaki

b. Jeritan

c. Bunyi peluit

d. Bunyi bel

Jawaban : C

10. Bagian tubuh manusia yang mengirimkan sinyal suara ke otak adalah...

a. Hati

b. Telinga

c. Mulut

d. Hidung

Jawaban : B

11. Apa yang terjadi ketika kita menarik tali gitar?

a. Tali gitar pecah

b. Tali gitar menjadi panas

c. Gitar bercahaya

d. Gitar menghasilkan suara

Jawaban : D

12. Bagaimana kita dapat mengurangi suara yang kita dengar?

a. Memakan permen

b. Mengenakan topi

c. Menggunakan alat pelindung telinga

d. Menutup mata

Jawaban : C

13. Alat apa yang digunakan untuk memperbesar objek yang jauh dari mata kita?

a. Kaca mata hitam

b. Teropong

c. Kamera

d. Mikroskop

Jawaban : B

14. Apa yang menyebabkan pelangi muncul di langit?

a. Cahaya matahari yang dipantul oleh debu

b. Hujan yang membuat air menjadi berwarna

c. Cahaya matahari yang melewati tetesan air hujan

d. Cahaya bulan yang dipantul oleh awan

Jawaban : C

15. Bagian mata yang berfungsi seperti lensa kamera adalah...

a. Kornea

b. Lensa

c. Retina

d. Pupil

Jawaban : B

16. Mengapa kita harus menjaga mata kita dari terlalu banyak cahaya?

a. Agar mata tetap sehat

b. Agar mata menjadi besar

c. Agar kita bisa melihat lebih jauh

d. Agar kita bisa melihat dalam gelap

Jawaban : A

17. Apa yang terjadi ketika kita menutup mata?

a. Kita bisa melihat lebih jauh

b. Kita tidak bisa melihat sama sekali

c. Kita bisa melihat lebih jelas

d. Kita bisa melihat warna-warna indah

Jawaban : B

18. Bagaimana kita dapat melihat objek yang berada dalam air?

a. Dengan menggunakan kacamata hitam

b. Dengan merendam mata kita di air

c. Dengan menggunakan periscope

d. Tidak bisa melihat objek di dalam air

Jawaban : C

19. Apa yang terjadi ketika kita menggerakkan mata kita ke kiri atau kanan?

a. Mata kita akan terbangun

b. Mata kita akan mengeluarkan air mata

c. Mata kita akan berkedip

d. Mata kita akan bergerak untuk melihat berbagai arah

Jawaban : D

20. Bagian mata yang berfungsi untuk melindungi mata dari benda asing adalah...

a. Retina

b. Lensa

c. Kelopak mata

d. Kornea

Jawaban : C
 
Sumber: Sriwijaya Post

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved