Bumi Bersujud
Jalan Longsor Km 171 Satui Tanbu Segera Diperbaiki, Zairullah : Biaya Ditanggung PT Arutmin
Jalan longsor di Kilometer (Km) 171 Desa Satui Barat, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanahbumbu akan dilakukan perbaikan setelah Pemilu 2024
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Jalan longsor di Kilometer (Km) 171 Desa Satui Barat, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanahbumbu akan dilakukan perbaikan setelah Pemilu 2024.
Kabar tersebut Itu disampaikan oleh Bupati Tanahbumbu HM Zairullah Azhar, kepada Banjarmasinpost.co.id, Kamis (25/1/2024) di ruang kerjanya.
Menurutnya, perkiraan mulai perbaikan jalan longsor di Km 171 dilakukan dimulai pasca pileg dan pilpres atau sekitar bulan Maret 2024 mendatang, dengan masa pengerjaan kurang lebih selama satu tahun .
“Hasil dari sejumlah rangkaian pertemuan-pertemuan antara Pemkab Tanahbumbu, Kementerian PUPR, dan PT Arutmin beberapa waktu terakhir, jalan longsor KM 171 dipastikan ditimbun dan kembali dibangun dengan mulus,” ungkap Bupati Tanahbumbu HM Zairullah Azhar.
Zairullah membeberkan, seluruh pembiayaan untuk penimbun dan pembangunan jalan baru, ditanggung PT Arutmin Indonesia dengan perkiraan anggaran 300 miliar.
Lamanya pekerjaan, sambungnya, sekitar 12 bulan.
Sedangkan untuk jalan alternatif juga akan dipindahkan, ke jalan alternatif baru yang lebih cepat dari jalur alternatif sebelumnya.
Menurut Bupati, Pemkab tidak akan dirugikan karena aset jalan alternatif yang selama ini dilakukan pengerasan oleh daerah, akan dibeli PT Arutmin Indonesia.

Abah Zairullah sapaan akrab Bupati Tanahbumbu itu, mengungkapkan alasan mendasar pengalihan kembali jalan Km 171 karena untuk kenyamanan dan keamanan pengguna jalan, terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.
“Pasalnya di sekitar jalan alternatif saat ini ada aktivitas pertambangan resmi yang dikhawatirkan mengganggu kondisi jalan sehingga menjadi keluhan masyarakat atau pengguna jalan,” jelas Bupati Tanahbumbu.
Untuk sekedar diketahui, jalan nasional di km 171 Satui Barat tersebut, longsor 28 September 2022 lalu, akibatnya sebagian besar badan jalan terputus dan terpaksa ditutup untuk akses utama angkutan roda empat keatas Pemkab kemudian membuat jalan alternatif dari sisi kanan jalur Batulicin - Banjarmasin sebagai pengganti Jalan utama.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhamad Fikri)
KM 171
Desa Satui Barat
Zairullah Azhar
jalan alternatif
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Bumi Bersujud
Tanahbumbu Launching Cek Kesehatan Gratis Anak Sekolah, Deteksi Dini Kondisi Tubuh dan Gizi |
![]() |
---|
Siap Cetak ASN Unggul, Pemkab Tanahbumbu Tandatangani Kesepakatan Manajemen Talenta |
![]() |
---|
Bupati Andi Rudi Latif Ikuti The 2nd International Conference On Advancing PGME 2025 |
![]() |
---|
Juri Grand Final Duta Wisata Tanahbumbu 2025, Ketua Dekranasda Andi Irmayanti: Bukan Hanya Cantik |
![]() |
---|
Dinas Kesehatan Dukung Program “Pakasam Bungas” Loka POM Tanahbumbu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.