Kecelakaan Maut di Banjarbaru
Penyidikan Kecelakaan Fortuner Tewaskan 2 Orang Dihentikan, PN Banjarbaru Tetapkan Diversi Kasus
Jajaran Polres Banjarbaru hentikan penyidikan kasus kecelakaan lalu lintas yangmelibatkananak di bawah umur, ini alasannya
Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Upaya Diversi pada kasus laka maut Fortuner Putih yang melibatkan anak di bawah umur di Banjarbaru, kini sudah ditetapkan oleh Pengadilan Negeri Banjarbaru.
Penetapan Diversi oleh Pengadilan Negeri Banjarbaru itu melalui surat nomor : 1/Pid.Sus.Anak/2024/PN Bjb, tertanggal 12 Februari 2024.
Berkaitan hal itu polisi pun menghentikan proses penyidikan, berdasarkan Surat Perintah Penghentian Penyidikan (SP3) Nomor : 07 / II / 2024, tertanggal 15 Februari 2024.
Dijelaskan Kasi Humas Polres Banjarbaru, AKP Syahruji, bahwa upaya Diversi tersebut sudah sesuai ketentuan bunyi pasal 7, 8 dan 29 UU RI Nomor 11 th 2012 tentang Simtem Peradilan Pidana Anak (SPPA).
"Penyidik wajib mengupayakan Diversi dalam menangani kasus dimaksud," kata Syahruji, Selasa (20/2/2024).
Lanjut Syahruji menjelaskan, bahwa hasil penyidik dalam mengupayakan Diversi berdasarkan Surat Hasil Penelitian Kemasyarakatan (Litmas) dari Kantor Balai Pemasyarakatan Kelas I Banjarmasin.
Surat tersebut ujar Syahruji dengan nomor Reg Litmas : Lit.ABH / Bapas Bjm / I / 2024-10.1, tertanggal 30 Januari 2024.
"Dalam surat itu berisi rekomendasi Diversi dan pelaku untuk dikembalikan kepada orangtuanya," jelasnya.
Baca juga: Kecelakaan Tewaskan 2 Orang di Banjarbaru, Pengemudi Fortuner Remaja Perempuan Umur 16 Tahun
Baca juga: Kecelakaan di Jalan A Yani Km 29 Guntung Payung Banjarbaru, Pengemudi Fortuner Resmi Jadi Tersangka
Diberitakan sebelumnya, dua orang dinyatakan tewas di tempat, dalam insiden kecelakaan lalu lintas, di Jalan A Yani km 29, Kelurahan Guntung Payung, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, Kalsel.
Selain menimbulkan korban jiwa, kecelakaan yang terjadi pada Kamis (18/1/2024) sekira pukul 04.00 Wita, menyebabkan 16 orang lainnya mengalami luka ringan.
Kecelakaan tersebut melibatkan dua unit kendaraan roda 4, yakni Mobil Bus Isuzu warna Silver bernomor polisi KT 7702 EG dan Mobil Fortuner warna putih, DA 12 IA.
Bermula saat Mobil Bus Isuzu hendak memutar balik arah di lokasi kejadian, tiba-tiba bertabrakan dengan Mobil Fortuner yang datang dari arah Banjarmasin menuju Banjarbaru.
Ironisnya, pengemudi Mobil Fortuner rupanya merupakan seorang anak perempuan yang masih berusian 16 tahun.
Adapun korban meninggal dunia dari kecelakaan tersebut satu diantaranya merupakan pengemudi Mobil Bus Isuzu.
Korban bernama Mirza Pebrianto, mengalami luka robek pada kepala, pendarahan aktif pada telinga, dan luka lecet pada wajah.
"Korban meninggal dunia lainnya adalah penumpang mobil bus, atas nama Hamidah, mengalami luka robek di kepala, luka robek dan tangan kiri," ujarnya.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)
kecelakaan lalu lintas
anak di bawah umur
Pengadilan Negeri Banjarbaru
diversi
kecelakaan maut di Banjarbaru
Polres Banjarbaru
Banjarmasinpost.co.id
Sepekan Berlalu, Upaya Diversi Kasus Laka Lantas Km 29 Banjarbaru Masih Berproses |
![]() |
---|
Imbas Laka Maut di Jalan A Yani Km 29 Banjarbaru Polisi, Rencanakan Atur Ulang Keberadaan U-Turn |
![]() |
---|
Duka Keluarga Sopir Korban Tewas Tabrakan di Jalan A Yami Km 29 Banjarbaru, Tinggalkan 2 Buah Hati |
![]() |
---|
Tersangka Lakalantas Tewaskan 2 Orang di Jalan A Yani Km 29 Banjarbaru Tak Ditahan, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Kecelakaan di Jalan A Yani Km 29 Guntung Payung Banjarbaru, Pengemudi Fortuner Resmi Jadi Tersangka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.