Pemilu 2024

Sikap Bawaslu Banjar Soal Caleg Demokrat di Kalsel yang Mengungkap Dugaan Suara Siluman ke PAN

Bawalu Banjar mulai menyikapi tindakan alon anggota DPR RI dari Partai Demokrat Saiful Rasyid yang mengungkap dugaan penggelembungan suara

Penulis: Nurholis Huda | Editor: Edi Nugroho
(Banjarmasinpost.co,id/Nurholis Huda)
Ketua Bawaslu Kabupaten Banjar, Hafizh Ridha 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Bawalu Banjar mulai menyikapi tindakan alon anggota DPR RI dari Partai Demokrat Saiful Rasyid yang mengungkap dugaan penggelembungan suara pada rekapitulasi penghitungan di tingkat kecamatan

Menurut Hafizh Ridha, hingga sampai saat ini,Selasa (27/2/2024) pukul 14.39 Wita tidak ada laporan masuk akan adanya dugaan penggelembungan suara yang dilaporkan ke Bawaslu Banjar.

"Sampai hari ini penggelembungan suara di Kecamatan di Kabupaten Banjar belum ada
laporan diterima, " kata dia.

Hafizh Ridha, selalu monitoring ke tingkat kecamatan. Apalagi ini menjelang proses penghitungan di tingkat kecamatan mau rampung.

Baca juga: Wisata Kalteng: Daya Pikat Lokasi Nongkrong Muda-Mudi di Bawah Jembatan Kahayan Palangkayara

Baca juga: Disdik Kotabaru Berharap Jembatan Untuk Akses Anak ke Sekolah Selesai Tahun Ini

Bahkan sampai saat ini, ada 15 Kecamatan yang sudah rampung perekapan dan logistiknya sudah masuk ke Gudang Logistik KPU di Banjarbaru.

"Jadi permasalahannya di mana. Coba akan kami telusuri informasi yang berkembang di Media. Sebab kami masih belum dapatkan informasi pastinya, " kata dia.

Pihaknya menyarankan jika ada indikasi penggembungan suara, pihak pelapor diharapkan memberikan informasi yang detail dan laporanya yang jelas sehingga bisa ditindak lanjuti dengan pasti.

Hafizh Ridha menjelaskan bahwa pihaknya jika kemudian ada laporan resmi, maka Bawaslu Banjar akan berkoordinasi ke Bawaslu Provinsi untuk menindak lanjutinya.

"Pastinya kami akan koordinasi juga dengan Bawaslu Kalsel, jika nanti memang benar ada laporan, " jelasnya.

Pihak Bawaslu Banjar justru berterimakasih atas informasi dari media ini sebab memang sejauh ini belum ada laporan resmi ke Bawaslu Banjar.

Sama juga apa yang disuarakan oleh komisioner Bawaslu lainnya, Ramliannoor, yang menjelaskan ssmpai saat ini belum ada laporan soal informasi di atas.

"Sampai saat ini belum ada laporan, " tegasnya singkat.

Diketahui, Calon Anggota DPR RI dari Partai Demokrat, Saiful Rasyid mengungkap dugaan penggelembungan suara pada rekapitulasi penghitungan di tingkat kecamatan.

Saiful yang maju di dapil Kalimantan Selatan 1 menemukan adanya anomali antara rekapitulasi C1 dengan D1 hasil.

Menurutnya, jumlah suara D1 jauh meningkat dibanding C hasil yang pihaknya kantongi. Yang aneh, bagi Saiful, ‘suara siluman’ itu hanya mengarah ke Partai Amanat Nasional (PAN).

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved