Berkah Ramadan

Kenalkan Berpuasa Kepada Anak, Begini Tips Ustadz Suriani

Ustadz Suriani Amin, Pimpinan Majles Taklim Ar Raudah mengatakan, mengajarkan puasa kepada anak diperkenalkan secara bertahap

Tayang:
Penulis: Salmah | Editor: Hari Widodo
istimewa
Guru Suriani Amin, Pimpinan Majles Taklim Ar Raudah dan  Majelis Shalawat Burdah Al Amin Banjarmasin. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Setiap Ramadhan tiba, para orangtua yang punya anak kecil mulai mengajarkan putra-putrinya berpuasa, agar mengerti tentang ibadah yang wajib dilaksanakan umat Islam.

Ustadz Suriani Amin, Pimpinan Majles Taklim Ar Raudah dan  Majelis Shalawat Burdah Al Amin di Banjarmasin, mengatakan, mengajarkan puasa kepada anak diperkenalkan secara bertahap.

"Seorang anak tidak bakal langsung mengerjakan puasa ramadan secara penuh atau full. Namun, sekiranya sang anak memang mampu dan kuat untuk berpuasa seharian itu sangat bagus sekali," katanya.

Namun jarang ada anak-anak yang sanggup puasa seharian, paling-paling puasa sampai setengah hari, walaupun puasa anak itu batal, namun hal tersebut adalah sangat bermanfaat sekali bagi si anak, sehingga semakin bertambah umurnya, semakin mampu ia nantinya berpuasa.

Baca juga: Kelola Keuangan di Bulan Ramadan? Buka Tabungan BRI di BRImo Bisa Jadi Solusinya!

Baca juga: Kakanwil Kemenag Kalsel Tekankan Pentingnya Menjaga Keikhlasan Selama Ramadan

Ustadz Suriani, menyatakan, bahwa menurut penjelasan dari Kitab Mizanul Kubra, menurut Imam Abdul Wahab As Sya'rani, anak berpuasa penuh mulai umur 7 tahun atau setelah baligh. 

Bila anak sudah berusia 10 tahun, anak wajib berpuasa penuh sekalipun belum baligh, ketentuan ini sama halnya anjuran shalat bagi anak, seperti yang di ajarkan oleh Rasulullah SAW. 

Sabda Nabi tersebut berbunyi; "Perintahkan anak anak kalian untuk melaksanakan shalat saat usia 7 tahun, dan pukulah mereka saat usia sepuluh tahun (jika tidak berpuasa) dan pisahkan tempat tidur mereka". 

Perlu diingat, jelas ustadz  Suriani, bahwa pukulan yang dilakukan orangtua bukan pukulan yang membahayakan dan menyakitkan, melainkan pukulan yang bertujuan mendidik.

Pada intinya anak usia 7 tahun sudah harus berpuasa, entah baru setengah hari atau berpuasa penuh, seme tara anak 10 tahun dan baligh telah wajib puasa penuh.

Baca juga: Pangan Takjil di Pasar Ramadan Telah Lolos Uji BBPOM

Wajib berpuasa adalah bila memenuhi syarat beragama Islam, baligh, berakal, sehat, mampu, bukan musafir dan suci dari haid dan nifas. 

Dalil tentang kewajiban berpuasa terdapat dalam Al Qoran Surah Al Baaqarah ayat 183.

 (Banjarmasinpost.co.id/Salmah Saurin)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved