Pilkada 2024
Raih Elektabilitas Tertinggi Bersama Muhidin Versi LSPP, Ibnu Sina Mengaku Bertemu Hasnur
Ibnu Sina menyebutkan masih memungkinkan dirinya untuk maju, entah sebagai gubernur atau wakil gubernur.
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Budi Arif Rahman Hakim
BANJARMASIN POST.CO.ID, BANJARMASIN - Memasuki masa pilkada, Partai Demokrat dalam waktu dekat rencananya membuka penjaringan calon Bupati, Wakil Bupati, dan Wali Kota serta Wakil Wali Kota.
Ketua DPD Demokrat Provinsi Kalimantan Selatan, Ibnu Sina mengatakan pihaknya sudah mendapat instruksi untuk segera membuka penjaringan.
"Jadi kami akan membuka pendaftaran calon bupati wali kota se-Kalimantan Selatan. Jadi kami meminta nanti DPC Demokrat untuk membuat hal itu," bebernya.
Dengan pendaftaran ini, pihaknya bisa melihat kandidat yang berminat. "Ya mungkin yang kuat. Mungkin pada saatnya juga akan disurvei," katanya.
Sementara itu, untuk maju sebagai kepala daerah tingkat provinsi, Ibnu menyebut masih fleksibel. Menurutnya, masih memungkinkan dirinya untuk maju, entah sebagai gubernur atau wakil gubernur.
"Semua tergantung koalisi dan pembicaraan koalisi," katanya.
Ia pun mengatakan, sudah melakukan penjajakan dan pertemuan dengan berbagai pihak di berbagai kesempatan. Termasuk di momentum buka puasa bersama.
"Sejauh ini belum ada yang serius. Masih say hello saja. Tapi dari beberapa tokoh yang ditemui, di antaranya juga ada bertemu dengan Hasnuryadi," bebernya.
Sementara itu, Lembaga Survei Politik dan Pemerintahan (LSPP) merilis elektabilitas terbaru kandidat Gubernur Kalimantan Selatan 2024, Jumat (29/3) malam.
Berdasarkan survei tersebut, nama Muhidin dan Ibnu Sina menjadi yang tertinggi. Sedangkan nama istri Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, Raudatul Jannah atau Acil Odah tak ada dalam hasil jajak pendapat LSPP.
Muhidin yang saat ini menjabat sebagai Wakil Gubernur Kalsel menempati posisi pertama sebagai tokoh harapan masyarakat untuk melanjutkan tongkat estafet Sahbirin Noor.
Angka elektabilitas Muhidin mencapai 24,07 persen. Jauh lebih tinggi dari Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina di urutan kedua dengan 15,90 persen.
Urutan ketiga diisi politisi Golkar, Hasnuryadi Sulaiman. Elektabilitas pemilik klub sepak bola PS Barito Putera itu mencapai 11,57 persen.
Disusul mantan Calon Gubernur Kalsel 2020, Denny Indrayana dengan 6,79 persen. Kemudian Rosehan Noor Bahri 5,71 persen dan Zairullah Azhar sebesar 5,56 persen.
Sementara nama Muhammad Rifqinizamy Karsayuda yang sudah menyatakan siap maju di Pilgub Kalsel 2024, hanya memperoleh 3,40 persen atau menempati urutan delapan tertinggi versi LSPP.
Pilkada 2024
Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kalimantan Selatan
Ibnu Sina
H Muhidin
Hasnuryadi Sulaiman
Pilgub Kalsel 2024
| Digelar Bertahap, Jadwal Baru Pelantikan Kepala Daerah Hasil Pilkada 2024 Dimulai 20 Februari 2025 |
|
|---|
| Daftar Gubernur, Walkot, Bupati Terpilih di Kaltara Hasil Pilkada 2024: Ada Tiga Gugatan ke MK |
|
|---|
| Kubu RK-Suswono Batal Gugat Hasil Pilkada Jakarta 2024 ke MK, Jubir Pram-Rano Beri Apresiasi |
|
|---|
| Pramono-Rano Ditetapkan Peraih Suara Terbanyak di Pilkada Jakarta 2024, KPU Umumkan Rinciannya |
|
|---|
| Penyalahgunaan Formulir C6 Salah Satu yang Digugat Tim Ridwan Kamil-Suswono, Sebut Pelanggaran Masif |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Wali-Kota-Banjarmasin-H-Ibnu-Sina-news.jpg)