Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 285, Bab 4 Soal Esai

Berikut kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, soal halaman 285.

Tayang:
Penulis: Danti Ayu Sekarini | Editor: Mariana
banjarmasinpost.co.id/muhammad rahmadi
Suasana hari pertama pelaksanaan Ujian Sekolah di SMP Negeri 5 Banjarmasin. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, soal halaman 285.

Kunci jawaban IPS kelas 9 SMP halaman 285 akan membahas tentang soal esai Bab 4 nomor 1 sampai 5.

Kunci jawaban ini diharapkan bisa membantu siswa dan pendamping mengerjakan latihan halaman Kurikulum Merdeka sesuai dengan buku IPS kelas 9 SMP halaman 285.

Diharapkan siswa bisa mencari jawaban sendiri dari setiap soal yang disajikan.

Berikut soal dan kunci jawaban IPS kelas 9 SMP halaman 285.

Baca juga: Update Harga Emas Batangan Sabtu 20 April 2024 Alami Tren Kenaikan, Berikut Rincian Antam dan UBS

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, Makna Puisi Laut Karya Amal Hamzah

Soal

1. Pada masa kemerdekaan, masa demokrasi parlementer, dan masa demokrasi terpimpin keadaan ekonomi Indonesia cenderung memburuk. Menurut pendapatmu, apa saja yang menyebabkan buruknya perekonomian Indonesia waktu itu? Jelaskan!

2. Pada pemerintahan Orde Baru, perekonomian Indonesia mengalami kemajuan yang cukup pesat. Apa saja hal-hal yang mendukung kemajuan tersebut? Jelaskan!

3. Pada tahun 1998, keadaan ekonomi Indonesia kembali memburuk. Jelaskan hal-hal yang menyebabkan keadaan tersebut!

4. Bagaimanakah perkembangan kehidupan sosial masyarakat Indonesia dalam bidang pendidikan dan kesejateraan masyarakat sejak masa kemerdekaan hingga reformasi?

5. Bagaimanakah upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah pada masa Orde Baru dan masa Reformasi untuk melestarikan kekayaan budaya Indonesia?

Jawab

1. Yang menyebabkan buruknya perekonomian Indonesia waktu itu:

Pada hasil sidang KMB, Indonesia harus membayar hutang-hutang India – Belanda.
Perubahan sistem ekonomi kolonial menjadi sistem ekonomi nasional.

Pengeluaran pemerintah yang terlalu berlebihan untuk membeli perlengkapan militer tidak menyesuaikan dengan kondisi ekonomi dan politik dalam negeri.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved