Berita Haji
Cuaca Panas Selimuti Jemaah Calon Haji asal HST, Begini Penjelasan Tim Kesehatan
Jemaah calon haji (JCH) Hulu Sungai Tengah (HST) Kloter 12 sudah melaksanakan umrah wajib.
Penulis: Hanani | Editor: Kamardi Fatih
BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI - Jemaah calon haji (JCH) Hulu Sungai Tengah (HST) Kloter 12 sudah melaksanakan umrah wajib.
Hingga Minggu (2/6/2024), calhaj HST pun dilaporkan dalam keadaan sehat, meskipun sebelumnya ada dua calhaj yang sempat dirawat di rumah sakit King Abdul Azis, namun sudah kembali ke kloter dan hotel.
“Alhamdulillah, tidak ada calon haji yang tetinggal saat umrah wajib, baik calhaj risiko tinggi, lansia maupun mereka yang menggunakan kursi roda. Alhamdulillah, bisa melaksanakan umrah wajibnya,” kata dr Imam S Gultom, anggota tim kesehatan JCH HST kloter 12, Minggu (2/6/2024).
Dijelaskan dr Imam S Gultom, untuk pelayanan kesehatan, tim kesehatan membuka Posko Kesehatan di lantai M Hotel, bagi calhaj yang ingin berobat atau sekedar periksa kesehatannya.
Sedangkan untuk calhaj yang masuk berisiko tinggi karena mengindap penyakit tertentu serta lansia dilakukan visitasi atau kunjungan ke kamar hotel setiap pagi.
Dilaporkan pula, saat ini cuaca di kota Makkah Al Mukarramah sedang panas dengan suhu tertinggi mencapai 42 sampai 54 derajat celcius menyelimuti jemaah.
Dampaknya, dijelaskan dr S Gultom, jemaah calon haji mudah dehidrasi, terkena sengatan panas, debu, infeksi paru.
Bahkan, dikatakan Imam, kondisi seperti ini bisa menyebabkan korbobid seperti jantung mudah kambuh.
“Saat ini yang sering dikeluhkan sebagian jemaah yang berobat adalah batuk pilek, kulit kering dan gatal-gatal, dehidrasi dan kelelahan. Untuk itu, kami sudah sampaikan imbauan agar senantiasa memakai masker saat melaksanakan ibadah keluar hotel. Juga alat pelindung lain, seperti payung, kacamata hitam, sendal, membawa semprotan air dan makanan camilan seperti kurma,” jelasnya.
Sementara, Ketua Kloter 12 JCH HST, Mahalli menjelaskan, JCH HST berada di Tanah Suci Makkah sejak 28 Mei 2024.
Jumlah JCH HST kloter 12 adalah 291 orang, plus 15 orang dari Banjarmasin, 2 orang dari Kabupaten Banjar dan dua orang dari Banjarbaru.
“Anggota jemaah lainnya, dua orang dari Tabalong, satu orang dari Tanahlaut dan tujuh orang petugas haji daerah, sehingga totalnya 320 orang,” katanya.
JCH Kloter 12 ditempatkan di Jarwal Sektor 8 Hotel Sadeer Karam nomor 805. “Hari ini (Minggu 2 Juni 2024, Red) pukul 09.00 waktu Arab Saudi, dilaksanakan visitasi dan edukasi Pra Armuzna yang dihadiri seluruh anggota kloter,” kata Mahalli. (Banjarmasinpost.co.id/hanani)
| Jemaah Haji Pamungkas Keloter 19 Tiba Malam Ini, Disambut Gubernur Kalsel dan Jumlahnya Berkurang 8 |
|
|---|
| Jemaah Haji Keloter 11 Persiapan Pulang ke Palangkaraya Menggunakan Bus, Jemaah Diminta Jaga Ini |
|
|---|
| Rabu (28/8/2019), Jamaah Haji Asal Kabupaten Tapin Tiba di Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru |
|
|---|
| 5 Cara Mengetahui Keaslian Air Zamzam yang Perlu Dikatahui Sebelum Membeli |
|
|---|
| Total 6 Jemaah Haji dari Embarkasi Banjarmasin yang Meninggal Dunia, Ini Rinciannya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Jemaah-Calon-Haji-HST-mendapat-pemeriksaan-tim-kesehatan.jpg)