HST MUDA Makmur Unggul Dinamis
Dinkes Gelar Pembekalan Sahabat ASI, Ketua TP PKK HST: Kita Tekan Angka Stunting Hingga 0 Persen
Dinkes HST menggelar pembekalan sahabat asi, yakni pendamping asi eksklusif kepada para kader posyandu dan PKK. Senin, (10/06/2024).
Penulis: Stanislaus Sene | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) menggelar pembekalan sahabat asi, yakni pendamping asi eksklusif kepada para kader posyandu dan PKK. Senin, (10/06/2024).
Informasi diterima Banjarmasinpost.co.id, pembekalan digelar dalam tiga sesi dengan mengundang 507 peserta para kader se-HST dan menghadirkan narasumber Ketua TP PKK HST, Cheri Bayuni Budjang dan dokter hits spesialis anak dari RSHD Barabai yang juga konselor asi eksklusif, dr Ahmad Fachrurrozi.
Ketua TP PKK HST, Cheri Bayuni Budjang mengakui sangat mendukung kegiatan pembekalan sahabat asi ini karena dapat mendorong inovasi untuk menekan angka stunting hingga 0 persen di Kabupaten Hulu Sungai Tengah.
"Memang perlu diakui bahwa untuk bisa memberikan asi ekslusif ini, tentu perlu perjuangan karena selain nutrisi yang cukup, salah satu yang harus dipersiapkan adalah mendapatkan informasi yang cukup terkait pentingnya asi eksklusif ini," jelasnya.
Cheri mengatakan untuk itu pembekalan ini pelru diikuti sebaik mungkin dan serap ilmu sebanyak-banyaknya agar bisa dibagikan kepada masyarakat luas.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan HST, dr Desfi Delfiana Fahmi mengatakan bahwa program ini mengundang para kader atau masyarakat yang sangat berperan aktif dalam memajukan untuk memotivasi ibu-ibu dalam melaksanakan asi ekslusif.
"Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan, dukungan dan peran aktif anggota TP PKK desa dan para kader posyandu tentang asi eksklusif dan manfaatnya," ujarnya.
Desfi mengatakan selain itu kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya dalam pencegahan pencegahan stunting.
"Kita patut bersyukur bahwa Kabupaten HST sudah mengalami penurunan stunting yang cukup drastis, dari angka 31 persen menjadi 13 persen dan berada melebihi target nasional," bebernya.
Ia mengatakan tentu ini merupakan PR yang cukup besar yang harus dipertahankan dan semoga bisa semakin menurun.
"Peranan teman-teman inilah juga sangat menentukan bagaimana kita bisa meningkatkan capaian asi ekslusif bagi bayi dan balita yang ada di Kabupaten HST," pungkasnya.
Kegiatan ini diisi dengan pemaparan materi dari para narasumber disertai diskusi dan tanya jawab. Di samping itu, turut juga dimeriahkan dengan bagi-bagi doorprize bagi peserta yang aktif dalam kegiatan. (AOL).
| Sambut Hari Jadi Ke-65 Kabupaten HST, Kecamatan Batara Gelar Festival Rakyat |
|
|---|
| Pemkab HST Gelar Lomba Kampung Sehat, Bersih dan Hijau, Kadis Perkim : Menuju Bebas Kumuh |
|
|---|
| Gelar Kegiatan Pengelolaan Data SDGs Desa, Dinas PMD Komitmen Tingkatkan Kapasitas TPP |
|
|---|
| Lestarikan Budaya Lokal, Pemkab Hulu Sungai Tengah Gelar Lomba Sasirangan untuk IKM |
|
|---|
| Buka Peringatan Hari Ibu, Wabup HST : Peran Perempuan Sangat signifikan Tentukan Masa Depan Anak |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.