PT Cipta Kridatama
Suasana Haru Mewarnai Pembukaan FGO PT BIB Berkolaborasi dengan PT CK
Suasana haru mewarnai peresmian siswa Fresh Graduated Operator (FGO) Batch I 2024 yang dilaksanakan oleh PT Borneo Indobara (BIB)
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, ANGSANA - Suasana haru mewarnai peresmian siswa Fresh Graduated Operator (FGO) Batch I 2024 yang dilaksanakan oleh PT Borneo Indobara (BIB) berkolaborasi dengan PT Cipta Kridatama (CK).
FGO sendiri merupakan program pelatihan yang merupakan bagian dari Corporate Social Responsibility (CSR) PT BIB dan PT CK.
Selain untuk memberikan keterampilan kepada para generasi penerus bangsa, melalui program ini juga untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk bisa bekerja di dunia tambang.
Adapun siswa yang mengikuti program ini akan dilatih kemampuannya untuk menjadi operator alat berat yang digunakan di pertambangan, seperti Off Highway Truck (OHT), Excavator hingga Bulldozer.

Program ini sendiri terbilang begitu diminati, dan tercatat ada sekitar 341 pendaftar. Dan setelah dilakukan seleksi tersaring menjadi 50 orang.Dan mereka merupakan generasi muda yang berasal dari seputaran Kabupaten Tanah Bumbu, khususnya di area operasional tambang PT BIB. Pelaksanaan FGO Batch I ini pun, hari ini Selasa (11/6/2024) resmi dibuka, bertempat di area Office PT BIB Kusan.
Pembukaan dihadiri oleh perwakilan dari Pemkab Tanah Bumbu, Rindam VI, Polres Tanah Bumbu. Dalam sambutannya, Kepala Teknik Tambang (KTT) PT BIB, Ariyadi Simka Pinem menerangkan program FGO ini merupakan yang pertamakalinya dilaksanakan di lingkup PT BIB.
"Ini program pertama di area kerja PT BIB. Harapannya ini akan menjadi percontohan, dan akan ada batch selanjutnya," katanya.

Wakil Penanggungjawab Operasional (PJO) PT CK, Yudo Kalapiko, mengatakan bahwa sebanyak 50 siswa dalam program ini akan menjalani pelatihan selama enam bulan ke depan.
"Kami akan bekali siswa dengan tiga kompetensi penting, mulai dari skill, knowladge hingga attitude. Selama enam bulan, diharapkan semuanya lulus dan akan diwisuda. Dan mereka diharapkan akan direkrut dan menjadi ujung tombak operasional PT CK," katanya.
Secara terpisah, Presiden Direktur CK, Meidi Wibowo, menyampaikan sebagai bagian dari ABM grup, program ini merupakan komitmen PT Cipta Kridatama dalam mewujudkan misi perusahaan, untuk secara aktif terlibat dalam masyarakat sebagai warga korporat yang baik. Sehingga peserta program siap membaur dengan budaya kerja perusahaan.
Secara internal, CK memiliki budaya kerja Juara di setiap wilayah operasi. Budaya Juara ini memiliki 4 prinsip dasar yaitu Orientasi Pada Kinerja, Sinergi, Inovasi dan Akuntabel yang kami pegang teguh untuk mewujudkan visi kami sebagai penyedia jasa pertambangan terbesar di Indonesia yang mampu memberikan solusi bernilai tambah bagi pengguna layanan kami.
Sementara itu Bupati Tanah Bumbu, HM Zairullah Azhar melalui Asisten I Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Masyarakat, H Eka Saprudin AP MAP menyambut positif program ini.
"Kami sangat menyambut baik dan mengapresiasi. Ini merupakan upaya bersama untuk mengentaskan kemiskinan maupun pengangguran di Tanahbumbu. Dan ini wujud kepedulian PT BIB dan PT CK terhadap pengembangan kualitas SDM di Tanahbumbu," katanya.
Kegiatan pembukaan ditandai dengan pemukulan gong serta penyematan atribut kepada siswa oleh Asisten I Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Masyarakat, H Eka Saprudin AP MAP.
Dan kegiatan pembukaan di antaranya diisi dengan secara simbolis melakukan pembasuhan kaki oleh perwakilan siswa kepada orangtuanya. Kemudian para orangtua siswa pun diberi kesempatan untuk menyapa anaknya, dan langsung diwarnai dengan tangis haru siswa dan orangtua yang hadir.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.