Pilkada Kalsel 2024

Ingatkan Netralitas ASN Jelang Pilkada 2024, Bawaslu Banjarbaru Minta Warga Laporkan Pelanggaran

Ketua Bawaslu Banjarbaru, Nor Ikhsan memperingatkan para ASN untuk bisa bersikap netral.

Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi
Ketua Bawaslu Banjarbaru, Nor Ikhsan. 

 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Sedikitnya ada tiga pelanggaran netralitas ASN, yang terjadi pada Pilkada Banjarbaru 2020 lalu.

Agar hal serupa tidak sampai terjadi, Ketua Bawaslu Banjarbaru, Nor Ikhsan memperingatkan para ASN untuk bisa bersikap netral.

Sebab menurutnya, isu netralitas ASN merupakan satu potensi kerawanan konflik pada Pilkada Serentak 27 November 2024 mendatang.

"Karena ASN yang bersikap tidak netral di masa pemilu dapat menambah kerawanan," katanya, Selasa (6/8/2024).

Berkaitan hal tersebut, Ikhsan mengajak masyarakat, untuk bisa melapor bila menemukan adanya pelanggaran netralitas oleh ASN.

"Segera laporkan kepada kami, agar bisa dilakukan penindakan," ujarnya.

Tidak hanya ASN, netralitas juga menurut Ikhsan belaku bagi personel TNI-Polri.

Kemudian tidak ketinggalan, Ikhsan juga menyebut soal integritas penyelenggara pemilu.

"Karena ini termasuk dalam masalah krusial, integritas penyelenggara pemilu kami ingatkan, karena banyak dibahas dalam putusan dewan kehormatan," jelasnya.

Lebih lanjut Ikhsan menjelaskan, bahwa peringatan sejak dini tersebut pihaknya lakukan guna mencegah berbagai potensi pelanggaran yang dapat mengganggu proses Pilkada 2024.

Untuk itu Ikhsan mengajak masyarakat untuk meningkatkan kepedulian, terhadap pengawasan tahapan pelaksanaan pemilu.

"Tentunya pengawasan tahapan pemilu perlu partisipatif masyarakat," jelasnya. (mel)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved