Religi

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan Safar 2024, Ustadz Khalid Basalamah Urai Pahala Bak Shaum Setahun

Ustadz Khalid Basalamah memaparkan pahala Puasa Ayyamul Bidh yang berlipat ganda bagi umat Islam. Simak jadwalnya di bulan Safar.

|
Editor: Mariana
kanal youtube Khalid Basalamah Official
Ustadz Khalid Basalamah. Dalam satu ceramahnya Ustadz Khalid Basalamah terangkan nilai pahala Puasa Ayyamul Bidh 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Pendakwah Ustadz Khalid Basalamah memaparkan pahala Puasa Ayyamul Bidh yang berlipat ganda bagi umat Islam yang menunaikannya.

Jadwal puasa Ayyamul Bidh di bulan Safar 1446 Hijriyah bertepatan di bulan Agustus 2024 selengkapnya ada di artikel ini.

Puasa Ayyamul Bidh salah satu yang dianjurkan rutin setiap bulan dalam kalender Islam, Ustadz Khalid Basalamah menyampaikan hukumnya boleh digabung dengan puasa sunnah lainnya jika bertepatan di hari yang sama.

Dituturkan Ustadz Khalid Basalamah, puasa Ayyamul Bidh disebut juga puasa hari-hari putih yang dilaksanakan setiap bulan hijriyah.

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunah yang dilaksanakan pada pertengahan bulan, tepatnya setiap tanggal 13, 14, dan 15 Hijriyah tiap bulannya.

Baca juga: Amalan Sunnah di Bulan Safar Diuraikan Buya Yahya, Imbau Tak Percaya Mitos

Baca juga: Referensi Hadiah Lomba 17 Agustus di Momen HUT ke-79 RI, Ada Buku Tulis hingga Speaker Mini

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Safar 1446 Hijriyah

Kini berada di bulan Safar 1446 Hijriyah, bulan kedua sistem penanggalan Islam.

Diketahui 1 Safar 1446 Hijriyah bertepatan pada Senin (5/8/2024) maka jadwal puasa Ayyamul Bidh di bulan Safar 2024 adalah sebagai berikut:

1. Puasa Ayyamul Bidh hari pertama: Minggu, 18 Agustus 2024 (13 Safar 1446 H)

2. Puasa Ayyamul Bidh hari kedua: Senin, 19 Agustus 2024 (14 Safar 1446 H)

3. Puasa Ayyamul Bidh hari ketiga: Selasa, 20 Agustus 2024 (15 Safar 1446 H)

Ustadz Khalid Basalamah menerangkan tepatnya yang paling afdhol puasa Ayyamul Bidh dikerjakan pada pertengahan bulan yakni tanggal 13-15.

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam bersabda tentang pelaksanaannya kepada Sahabat Abu Dzar.

"Berdasarkan pernyataan Abu Dzar ra, para sahabat diminta melaksanakan puasa hari-hari putih," jelas Ustadz Khalid Basalamah dikutip Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Atsar Muslim.

Berikut Hadistnya:

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ
.
“Wahai Abu Dzar, jika engkau ingin berpuasa 3 hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR. Tirmidzi no. 761 dan An Nasai no. 2425.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved