Universitas Lambung Mangkurat
Gelar Seminar Nasional, ULM Gandeng BPDPKS Mewujudkan Kalsel Menuju Kelapa Sawit Swasembada Energi
ULM bekerja sama dengan BPDPKS menggelar seminar nasional bertajuk Kalsel Menuju Kelapa Sawit Swasembada Energi Nasional.
Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU ‐ Universitas Lambung Mangkurat (ULM) bekerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) menggelar seminar nasional.
Kegiatan tersebut bertajuk Harmony with Community, Kalsel Menuju Kelapa Sawit Swasembada Energi Nasional.
Acara ini merupakan bagian dari perayaan Dies Natalis ke-66 ULM dan berfokus pada peran kelapa sawit dalam pembangunan ekonomi dan energi nasional.
Rektor ULM, Prof Dr H Ahmad Alim Bachri SE MSi menyampaikan, bahwa pentingnya industri kelapa sawit bagi masa depan Indonesia.
"Kelapa sawit tidak hanya berperan dalam penyerapan tenaga kerja dan ekspor, tetapi juga memiliki value chain yang luar biasa," katanya, Jumat (20/9/2024).
Diharapkannya seminar nasional tersebut dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa, agar memiliki jiwa pelaku usaha.
"Semoga seminar ini dapat memotivasi mahasiswa, untuk terlibat dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis kelapa sawit," harapnya.
Prof Ahmad juga menyoroti pentingnya kolaborasi strategis antara ULM dan BPDPKS, dalam mendukung tujuan universitas sebagai pusat pengembangan kewirausahaan.
"Tawaran dari BPDPKS agar ULM menjadi mitra strategis sangat tepat, sejalan dengan kami dalam mengembangkan entrepreneurship di kalangan mahasiswa," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Divisi UMKM BPDPKS, Helmi Muhansyah, menyoroti perlunya kampanye positif terkait kelapa sawit.
Menurutnya, meskipun kelapa sawit sering mendapat sorotan negatif, komoditas ini memberikan kontribusi devisa yang signifikan bagi Indonesia.
"Kami datang ke Kalimantan Selatan untuk berkolaborasi dengan ULM, terutama dalam mempromosikan kebaikan kelapa sawit," ucapnya.
Saat ini menurut Helmi masih banyak masyarakat yang hanya mengenal sawit sebagai bahan baku minyak goreng.
Padahal 70-80 persen produk di supermarket ungkap Helmi diproduksi dari bahan baku sawit.
"Hal ini masih kurang banyak diketahui oleh masyarakat secara umum," ungkapnya.
Universitas Lambung Mangkurat (ULM)
BPDPKS
kelapa sawit
Rektor ULM Prof Ahmad Alim Bachri
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
| Konferensi Nasional ke-11 PKM-CSR 2025 Digelar di ULM, Usung Tema Penguatan Ekonomi Masyarakat |
|
|---|
| ULM Gelar Konferensi Internasional, Bahas Mangrove Borneo sebagai Pusat Keanekaragaman Hayati |
|
|---|
| Tuan Rumah Konferensi Internasional, ULM Tegaskan Komitmen Jaga Ekosistem Mangrove Dunia |
|
|---|
| ULM Resmikan Rumah Amal, Siap Bantu 4.000 Mahasiswa Kurang Mampu |
|
|---|
| ULM Resmikan Lapangan Mini Soccer di Banjarmasin, Bisa Digunakan Masyarakat Umum |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/ULM-menggandeng-BPDPKSMewujudkan-Kalsel-Menuju-Kelapa-Sawit-Swasembada-Energi.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.