Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, 50 Soal Pilihan Ganda
Berikut kunci jawaban kumpulan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Informatika Kelas 11 SMA, semester 2 Kurikulum Merdeka.
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut kunci jawaban kumpulan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Informatika Kelas 11 SMA, semester 2 Kurikulum Merdeka.
Adapun contoh soal PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 50 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban.
Kumpulan contoh soal PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka di bawah ini dapat digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa.
Sebaiknya, siswa membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuannya.
Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Informatika.
Baca juga: Viral Murid Sekolah Dinilai Tak Sopan Akibat Sawer Supir Bus Pakai Uang Rp2.000, Dilempar ke Wajah
Baca juga: Daftar 26 Nama Korban Longsor di Pekalongan, 18 Orang Meninggal Dunia, 8 Dalam Pencarian
Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.
Selain untuk latihan soal PTS Informatika Kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka bagi peserta didik, guru pun dapat memanfaatkannya sebagai referensi saat menyusun materi ujian.
Inilah kumpulan contoh soal PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban berikut.
Pilihan Ganda !
1. Istilah id pada alamat komputer menyatakan nama web server pada jaringan di…..
a. Inggris
b. Indonesia
c. Jerman
d. Amerika
e. Singapore
Jawaban: b
2. Istilah domain org pada internet digunakan bidang….
a. pendidikan
b. komunitas
c. sistem komputer
d. cool story
e. combo box
Jawaban: b
3.  Kepanjangan dari WWW adalah….
a. World Web Western
b. World Wide Web
c. World Ware Western
d. World Wide Western
e. Word Web Wide
Jawaban: b
4. Untuk membuat formula atau rumus, maka pada awal data harus ditulis tanda....
a. =
b. +
c. *
d. @
e. $
Jawab : a
5. Untuk mengabsolutkan data, pada fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP menggunakan..
a. =
b. +
c. *
d. @
e. $
Jawab : e
6. Menu yang digunakan untuk memasukkan mata uang rupiah, yaitu....
a. format - cell - number
b. format - cell - currency
c. format - cell - accounting
d. format - cell - text
e. format - cell - alignment
Jawab : b
7. Berikut ini merupakan kebutuhan minimal agar dapat terhubung ke jaringan internet, kecuali….
a. hardware
b. software
c. internet akses
d. modem
e. flashdisk
Jawaban: e
8. Berikut istilah-istilah di dalam internet, kecuali….
a. WWW
b. HTTP
c. Domain Name
d. HTML
e. Horoscope
Jawaban: e
9. Apa yang dimaksud dengan sel (cell) dalam excel?
a. kumpulan dari workseet
b. kumpulan beberapa sel
c. pertemuan antara baris dengan kolom
d. pertemuan antara sel dengan range
e. lembar kerja dalam excell
Jawab : c
10. Shorcut untuk save as pada lembar kerja excel adalah....
a. F12
b. Ctrl + S
c. Alt + F4
d. F4
e. F3
Jawab : b
11. DNS adalah kepanjangan dari….
a. Domain None survey
b. Domain Nose Sort
c. Disk Name System
d. Domain Name System
e. Domain Node System
12. Padanan aplikasi 3D Studio Max yang tepat adalah….
a. Blender
b. Freeware XaraLX
c. Krita
d. Mypaint
e. Paint
jawaban: a
13. Tindakan menyewakan perangkat lunak commercial proprietary termasuk tindakan….
a. Biasa saja
b. Bukan masalah
c. Diperbolehkan
d. Ilegal
e. Terpuji
jawaban: d
14. Program yang paling populer yang berusaha untuk mengembangkan sistem operasi yang selama ini didominasi oleh Microsoft adalah….
a. Android OS
b. Citrix OS
c. Linux OS
d. Palm OS
e. Symbian OS
jawaban: c
15. Model lisensi yang telah dikembangkan sebagai usaha kerja sama dikenal dengan nama….
a. Creative common
b. End user license agreement
c. Free ware system
d. Industrial property
e. Non-general public license
jawaban: a
16. Industri yang berbasis pada HKI berhubungan dengan kemampuan dalam ruang lingkup….
a. Marginal
b. Sumber Daya Alam
c. Sumber Daya Manusia
d. Struktur
e. Semua benar
jawaban: c
17. Pasal 72 (4) pada UU 19 Tahun 2002 berkaitan dengan faktor berikut, kecuali….
a. Bidang agama
b. Inventarisasi usaha legal
c. Kesusilaan
d. Ketertiban umum
e. Pertahanan dan keuangan negara
jawaban: b
18. Isi dalam sebuah hak cipta sering disebut….
a. Space
b. Property right
c. Human right
d. Content
e. Composition
jawaban: d
19. Pengesahan WTO (The World Trade Organization) telah diatur menurut undang-undang…..
a. No. 14 Tahun 1998
b. No. 19 Tahun 2002
c. No. 2 Tahun 1992
d. No. 27 Tahun 2012
e. No 7 Tahun 1994
jawaban: e
20. Perangkat lunak yang dilepas total oleh pembuatnya disebut….
a. Trial program
b. Shareware
c. Public number one
d. Demo program
e. Public domain
jawaban: e
21. Seseorang tidak lagi terikat dengan syarat-syarat dalam kontak jika melakukan….
a. Membuangnya begitu saja
b. Mengembalikan produk tersebut
c. Menjual kembali produk tersebut
d. Menumpuknya di rak buku
e. Tidak menggunakannya karena sulit digunakan
jawaban: b
22. HTML sering disebut sebagai markup language karena….
a. berisi tanda tangan
b. berisi bahasa Indonesia
c. berisi tanda-tanda tertentu untuk menentukan tampilan suatu teks dan tingkatan
kepentingan dari teks suatu dokumen
d. berisi alamat militer
e. berisi tanda-tanda rahasia milik Negara dan hanya bisa diakses oleh orang-orang
tertentu.
jawaban: c
23. Berikut istilah-istilah di dalam internet, kecuali….
a. WWW
b. HTTP
c. Domain Name
d. HTML
e. Horoscope
jawaban: e
24. Mengirim atau menaruh data pada internet disebut….
a. upload
b. download
c. dial-up
d. donwlink
e. disconnect
jawaban: a
25. Surat elektronik yang berisi pesan-pesan elektronik di internet sering disebut
dengan….
a. E-mail
b. E-www
c. Web-mail
d. Pop mail
e. website
jawaban: a
26. Kata submit dalam mendownload e-mail berarti….
a. kirim
b. izin
c. aturan
d. dafar
e. keluar
jawaban: a
27. Perintah New pada e-mail digunakan untuk…..
a. membuat e-mail baru
b. membuat naskah baru
c. membuat alamat baru
d. membuat surat baru
e. semua jawaban benar
jawaban: d
28. Surat elektronik dalam internet sering juga disebut dengan istilah….
a. post mail
b. eudoramail
c. web software
d. submit-mail
e. E-mail
jawaban: e
29. Berikut ini merupakan kebutuhan minimal agar dapat terhubung ke jaringan
internet, kecuali….
a. hardware
b. software
c. internet akses
d. modem
e. flashdisk
jawaban: e
30. Hypertext transfer protokol disingkat menjadi….
a. HPTP
b. HTP
c. HTTP
d. PTHP
e. HTTPI
jawaban: c
31. Format yang dipakai untuk membuat dokmen Hypertext dalam istilah internet
disebut…
a. HTTP
b. browser
c. domain name sistem
d. uniform resource locator
e. word web wide
jawaban: a
32. Ikon "Undo" berfungsi....
a. mencetak dokumen
b. membatalkan perubahan
c. membuka file
d. menyimpan file
e. memotong bagian dari dokumen
jawaban: b
33. Icon "Save", "redo", dan "undo" merupakan bagian menu dari....
a. Ribbon
b. Office button
c. Status Bar
d. titlebar
e. Quick Access Toolbar
jawaban: e
34. Shortcut untuk menyimpan workbook pada excel adalah....
a. Ctrl+B
b. Ctrl+P
c. Ctrl+C
d. Ctrl+V
e. Ctrl+S
jawaban: e
35. Formula dalam Ms Excel yang digunakan untuk menghitung rata-rata dari suatu data adalah....
a. SUM
b. MAX
c. AVERAGE
d. MIN
e. IF
jawaban: c
36. Berikut ini yang tidak terdapat pada menu Home adalah....
a. cut
b. diagram
c. copy
d. paste
e. format painter
jawaban: b
37. Perintah SQL untuk mengambil data dari tabel adalah...
A. SELECT
B. INSERT
C. UPDATE
D. DELETE
Kunci Jawaban: A
38. Fungsi dari primary key dalam basis data adalah untuk...
A. Menjaga agar setiap baris data unik
B. Menghitung jumlah data
C. Mengurutkan data berdasarkan tanggal
D. Menghapus data yang tidak diperlukan
Kunci Jawaban: A
39. Jenis relasi dalam basis data yang menghubungkan dua tabel berdasarkan satu kolom yang memiliki nilai yang sama disebut...
A. Relasi satu ke satu
B. Relasi satu ke banyak
C. Relasi banyak ke banyak
D. Relasi asing
Kunci Jawaban: B
40. Perintah SQL untuk menambahkan data baru ke dalam tabel adalah...
A. INSERT INTO
B. SELECT INTO
C. ADD DATA
D. UPDATE
Kunci Jawaban: A
41. Protokol yang digunakan untuk komunikasi antar komputer di jaringan adalah...
A. HTTP
B. FTP
C. TCP/IP
D. SMTP
Kunci Jawaban: C
42. Model referensi yang digunakan untuk menggambarkan cara komunikasi data di jaringan komputer adalah...
A. OSI
B. TCP
C. IPv4
D. DNS
Kunci Jawaban: A
43. Alamat IP yang digunakan untuk mengidentifikasi perangkat di jaringan adalah...
A. DNS
B. MAC address
C. Subnet mask
D. IP address
Kunci Jawaban: D
44. Untuk menghubungkan komputer satu dengan yang lain dalam jaringan, dibutuhkan perangkat keras yang disebut...
A. Router
B. Modem
C. Switch
D. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban: D
45. Apa yang dimaksud dengan bandwidth dalam jaringan komputer?
A. Kecepatan maksimum pengiriman data melalui jaringan
B. Jumlah perangkat yang terhubung dalam jaringan
C. Jenis kabel yang digunakan dalam jaringan
D. Jarak antara dua perangkat dalam jaringan
Kunci Jawaban: A
46. Ctrl+P adalah shortcut untuk memunculkan dialog....
a. print
b.customize
c. heater
d. format cells
e. page setup
Jawaban: a
47. Ikon "Undo" berfungsi....
a. mencetak dokumen
b. membatalkan perubahan
c. membuka file
d. menyimpan file
e. memotong bagian dari dokumen
Jawaban: b
48. Icon "Save", "redo", dan "undo" merupakan bagian menu dari....
a. Ribbon
b. Office button
c. Status Bar
d. titlebar
e. Quick Access Toolbar
Jawaban: e
49. Shortcut untuk menyimpan workbook pada excel adalah....
a. Ctrl+B
b. Ctrl+P
c. Ctrl+C
d. Ctrl+V
e. Ctrl+S
Jawaban: e
50. Formula dalam Ms Excel yang digunakan untuk menghitung rata-rata dari suatu data adalah....
a. SUM
b. MAX
c. AVERAGE
d. MIN
e. IF
Jawaban: c
Disclaimer:
- Artikel ini ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP/MTs Halaman 39 Kurikulum Merdeka, Lembar Aktivitas 12 |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 20,21, 22 Kurikulum Merdeka, Look At The Picture |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Kurikulum Merdeka, Listen to Audio 4.1: Galang and his Family |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Tugas Kelompok Halaman 86 |   | 
|---|
| Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP Hal 47 Kurikulum Merdeka, Perwujudan Hak Warga Negara dalam UUD 1945 |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.