Kurikukum Merdeka
Kunci Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, 50 Soal Pilihan Ganda
Berikut kunci jawaban kumpulan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi Kelas 10 SMA, semester 2 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Mariana
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut kunci jawaban kumpulan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Geografi Kelas 10 SMA, semester 2 Kurikulum Merdeka.
Adapun contoh soal PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka ini, terdiri dari 50 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban.
Kumpulan contoh soal PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka di bawah ini dapat digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa.
Sebaiknya, siswa membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuannya.
Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Geografi.
Baca juga: Viral Harlah Pesantren di Malang Dimeriahkan Arak-Arakan Sound Horeg, Ada Aksi Joget Sampai Subuh
Baca juga: Nasib Ratusan Siswa SMAN 1 Mempawah Terancam Tak Bisa Ikut SNBP 2025, Imbas Sekolah Lalai Isi PPDS
Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.
Selain untuk latihan soal PTS Geografi Kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka bagi peserta didik, guru pun dapat memanfaatkannya sebagai referensi saat menyusun materi ujian.
Inilah kumpulan contoh soal PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban berikut.
Pilihan Ganda !
1. Batuan yang berasal dari magma disebut....
A. beku
B. malihan
C. metamorf
D. sedimen
E. obsidian
Jawaban : A
2. Batuan yang berubah karena pengaruh suhu tinggi sebab letaknya dekat dengan magma di sebut batuan metamorf....
A. termal
B. dinamo
C. kinetis
D. pneumatolitis kontak
E. korok
Jawaban : A
3. Batuan penyusun kulit bumi yang terjadi karena tenaga angin, antara lain batuan breksi dan konglomerat disebut batuan sedimen....
A. aquatis
B. aeolis
C. glasial
D. teritris
E. fluvial
Jawaban : B
4. Batuan beku diklasifikasikan menurut tekstur, komposisi, warna, dan sumbernya. Di bawah ini adalah salah satu
gambar dari batuan beku yakni batu....
A. Granit
B. Gabro
C. Andesit
D. Rijang
E. Marmer
Jawaban : C
5. Gempa bumi yang terjadi karna proses dislokasi atau pergeseran lapisan batuan di sebut....
A. gempa vulkanik
B. gempa dalam
C. gempa runtuhan
D. gempa terban
E. gempa tektonik
Jawaban : E
6. Lapisan litosfer sering disebut sebagai lapisan....
A. magnesium
B. sima
C. silikon
D. silikat
E. aluminium
Jawaban : D
7. Lapisan kulit bumi yang berupa magma padat dan terdiri atas inti besi dan nikel adalah....
A. litosfer
B. stratosfer
C. barisfer
D. biosfer
E. astenosfer
Jawaban : C
8. Litosfer (kulit bumi) yang terletak di atas lapisan pengantara terdiri atas dua bagian salah satu diantaranya adalah lapisan Sial (silisium dan aluminium) dengan unsur senyawanya
adalah....
A. A12O3
B. A12o3
C. A2o3
D. A3O1
E. 2o3
Jawaban : A
9. Gerakan kerak bumi yang mengakibatkan terjadinya bentuk muka bumi yang menghasilkan pola baru seperti perlengkungan, pelipatan, patahan, dan retakan di sebut....
A. vulkanisme
B. tektonisme
C. gempa bumi
D. gejala diatropisme
E. Vulkan tektonik
Jawaban : B
10. Naiknya suatu dataran sehingga permukaan laut mengalami penurunan merupakan akibat dari proses....
A. vulkanisme
B. orogenesis
C. epirogenesa negatif
D. gempa bumi
E. epirogenesa positif
Jawaban : C
11. Gerak atau pergeseran lapisan kulit bumi yang relatif lambat, berlangsung dalam waktu yang lama dan meliputi daerah yang luas disebut....
A. Gerak orogenetik
B. Gerak epirogenetik
C. Lipatan
D. Epirogenetik positif
E. Epirogenetik negatif
Jawaban : B
12. Proses keluarnya magma dari dalam bumi menuju kepermukaan bumi disebut....
A. Tektonisme
B. Vulkanisme
C. Seisme
D. Erupsi
E. Lava
Jawaban : B
13. Gambar di bawah ini menunjukkan jenis bentuk gunung api....
A. Maar
B. Linier
C. Perisai
D. Eksplosif
E. Strato
Jawaban : E
14. Material dari gunung api yang terhanyut oleh air hujan dan masuk ke aliran sungai disebut....
A. lahar dingin
B. lahar panas
C. magma
D. lava
E. vulkan tektonik
Jawaban : A
15. Penghancuran batuan dari bongkah-bongkahan batu yang besar dan keras ataupun lunak menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, yang disebabkan oleh cuaca, iklim, perubahan suhu, serta ulah mahluk hidup disebut....
A. Pengikisan
B. Erosi
C. Penghancuran
D. Pelapukan
E. Abrasi
Jawaban : D
16. Proses pelapukan batuan yang paling banyak terjadi adalah jenis....
A. pelapukan mekanik
B. pelapukan kimiawi
C. insolasi
D. pelapukan organik
E. pengikisan angin
Jawaban : A
17. Pelapukan yang disebabkan oleh organisme, yaitu binatang-binatang atau tumbuhan-tumbuhan disebut pelapukan....
A. Pelapukan kimiawi
B. Pelapukan organis
C. Pelapukan fisis
D. Pelapukan
E. Pengikisan
Jawaban : B
18. Pengikisan yang dilakukan oleh gerakan lapisan es atau karena pencairannya menuruni pegunungan disebut....
A. Geiser
B. Korasi
C. Eksalasi
D. Disponsisi
E. Gletsyer
Jawaban : E
19. Pada dasarnya, tanah yang berasal dari dari batuan dan zat organik lainya yang mengalami pelapukan, berubanhnya batuan atau zat organik dikarenakan oleh beberapa faktor di bawah ini, kecuali....
A. Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari
B. Batuan yang sudah retak mengalami pelapukan yang dipercepat oleh air
C. Akar tumbuhan dapat menerobos dan memecah batuan-batuan sehingga hancur
D. Pemadatan dan tekanan pada sisa-sisa zat organik akan mempercepat bentuknya tanah.
E. Daerah yang mampu menentukan cepat atau lambatnya proses peleburan suatu tanah
Jawaban : E
20. Struktur tanah berbentuk tiang dapat di temukan pada....
A. horizon B pada daerah iklim kering
B. horizon B pada daerah iklim basah
C. horizon A pada daerah iklim kering
D. horizon A pada daerah iklim basah
E. horizon C pada segala musim
Jawaban : A
21. Uap air yang naik ke udara dan membentuk awan disebut ...
A. Presipitasi
B. Kondensasi
C. Evaporasi
D. Infiltrasi
E. Perkolasi
Jawaban: B
22. Salah satu upaya konservasi air tanah dengan teknologi adalah ...
A. Reboisasi
B. Pembuatan sumur bor
C. Gerakan hemat air
D. Melindungi daerah cekungan
E. Pembuatan hutan kota
Jawaban: A
23. Danau Segara Anak di Gunung Rinjani terbentuk karena letusan Gunung Rinjani. Oleh karena itu, Danau Segara Anak termasuk jenis danau ...
A. Tektonik
B. Dolina
C. Buatan
D. Vulkanik
E. Tekto-vulkanik
Jawaban: D
24. Dampak pencemaran air laut bagi kehidupan dan ekonomi adalah ...
A. Berkurangnya produksi minyak
B. Menurunnya jumlah wisatawan
C. Berkurangnya produktivitas ikan
D. Kondisi pantai menjadi kotor
E. Rusaknya terumbu karang
Jawaban: C
25. Atmosfer bumi memerangkap energi panas di permukaan bumi dengan cara menyerap dan memantulkan hampir 90 persen radiasi gelombang panjang. Fenomena ini disebut ...
A. Efek rumah kaca
B. Perubahan iklim
C. Pergeseran cuaca
D. Perubahan cuaca
E. Pemantulan cuaca
Jawaban: A
26. Planet yang termasuk planet dalam adalah ...
A. Merkurius, Venus, Jupiter
B. Jupiter, Bumi, Mars
C. Merkurius, Venus, Bumi
D. Jupiter, Saturnus, Uranus
E. Mars, Jupiter, Saturnus
Jawaban: C
27. Pernyataan yang benar tentang kala revolusi bumi adalah ...
A. 23 jam, 56 menit, dan 4.091 detik
B. 24 jam
C. 29 hari, 12 jam, dan 44 menit
D. 30 hari
E. 365,25 hari
Jawaban: E
28. Dari 22 Desember hingga 21 Maret, belahan bumi selatan mengalami musim ...
A. Dingin
B. Semi
C. Panas
D. Hujan
E. Gugur
Jawaban: C
29. Galaksi yang paling dekat dengan galaksi tempat bumi berada adalah ...
A. Bimasakti
B. Andromeda
C. Pinwheel
D. Magellan
E. Sculptor
Jawaban: B
30. Kumpulan bintang, planet, gas, nebula, dan benda langit lainnya yang membentuk "pulau-pulau" disebut ...
A. Tata surya
B. Galaksi
C. Rasi bintang
D. Jagat raya
E. Alam semesta
Jawaban: B
31. Planet Bumi ideal untuk dihuni manusia karena ...
A. memiliki gas helium
B. memiliki air dan oksigen
C. dekat dengan matahari
D. suhunya sangat panas
E. merupakan planet terjauh
Jawaban: B
32. Karena Indonesia terletak di pertemuan tiga lempeng tektonik, sebagian besar gempa bumi di lapisan litosfer termasuk gempa bumi ...
A. Terban
B. Runtuhan
C. Tekto-vulkanik
D. Vulkanik
E. Tektonik
Jawaban: E
33. Lapisan atmosfer yang memiliki konsentrasi ozon yang menyerap radiasi matahari adalah ...
A. Ionosfer
B. Stratosfer
C. Mesosfer
D. Troposfer
E. Termosfer
Jawaban: B
34. Gunung api di Indonesia tidak hanya ada di daratan, tetapi juga di laut, seperti gunung ...
A. Bromo
B. Agung
C. Merapi
D. Rinjani
E. Krakatau
Jawaban: E
35. Aliran air sungai yang deras dimanfaatkan untuk ...
A. tujuan wisata
B. olahraga arung jeram
C. usaha perikanan
D. pembangkit listrik
E. irigasi
Jawaban: B
36. Bentang dasar laut yang sangat dalam, memanjang, sempit, dan terjal disebut ...
A. Paparan benua
B. Lereng benua
C. Pematang samudra
D. Gunung laut
E. Palung laut
Jawaban: E
37. Magma yang mencapai permukaan bumi disebut ...
A. Lahar
B. Lava
C. Abuvulkanik
D. Lahar dingin
E. Batuan vulkanik
Jawaban: B
38. Tenaga dalam bumi yang bergerak secara vertikal dan horizontal mengakibatkan perubahan lokasi disebut ...
A. Lipatan
B. Sesar
C. Horst
D. Graben
E. Patahan
Jawaban: E
39. Lapisan sial pada litosfer bumi yang tersusun dari silikon dan aluminium memiliki ketebalan rata-rata ...
A. 25 kilometer
B. 30 kilometer
C. 35 kilometer
D. 40 kilometer
E. 45 kilometer
Jawaban: C
40. Bentang alam berupa pegunungan seperti rangkaian Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania terbentuk akibat dinamika litosfer berupa ...
A. Patahan
B. Lipatan
C. Patahan naik
D. Vulkanisme
E. Tektonisme
Jawaban: A
41. Faktor pembentuk tanah terdiri dari …..
A. Iklim, topografi, vulkanisme, waktu
B. Batuan induk, waktu, sedimentasi, iklim
C. Iklim, topografi, batuan induk, waktu
D. Batuan induk, organisme, waktu, air
E. Topografi, iklim, gravitasi, waktu
Jawaban : C
42. Batuan induk terdiri dari batuan beku, batuan sedimen, batuan metamorf. Batuan sedimen dimana proses pengendapannya dengan merubah susunan kimia batuan adalah batuan sedimen kimiawi. Contoh batuannya adalah …..
A. Stalagtit
B. Konglomerat
C. Marmer
D. Basalt
E. Batu pasir
Jawaban : A
43. Dampak negatif kegiatan vulkanisme bagi kehidupan terdapat pada pernyataan berikut ini, kecuali …..
A.Hujan pasir menimbun sampai merusak perumahan warga
B.Awan panas yang mematikan bagi manusia dan hewan
C.Gas beracun yang berbahaya dan menimbulkan penyakit
D.Debu vulkanis di angkasa membahayakan jalur penerbangan
E.Kerusakan lingkungan pegunungan yang menjadi tempat rekreasi
Jawaban : E
44. Faktor pembentuk tanah dimana faktor ini penentu dari jenis tanah beserta sifat fisik dan kimia tanah adalah …..
A. Waktu
B. Topografi
C. Organisme
D. Iklim
E. Batuan induk
Jawaban : E
45. Penyebab utama adanya pergerakan lempeng tektonik seperti patahan dan lipatan adalah …..
A. Tenaga penggerak seperti air, angin, arus
B. Kondisi inti bumi yang bersifat cair dan pijar
C. Pergerakan arus konveksi mantel bumi
D. Astenosfer bumi yang bersifat padat dan panas
E. Pengaruh aktivitas manusia mengeksploitasi alam
Jawaban : C
46. Material erupsi gunung api yang pergerakannya paling cepat dan berbahaya bagi manusia adalah …..
A. Batuan, kerikil, dan kerakal
B. Lahar panas dan lahar dingin
C. Uap dan gas berbentuk awan panas
D. Abu fulkanik yang menutupi langit
E. Magma panas bersuhu 700-1200°C
Jawaban : C
47. Gunung api di Indonesia kebanyakan berbentuk strato, karena …..
A. Magma yang bersifat encer
B. Viskositas magma kental
C. Banyaknya kandungan gas
D. Dapur magma yang dalam
E. Sejarah geologi pembentuk gunung
Jawaban : B
48. Contoh gempa tektonik yang pernah terjadi di Indonesia dan paling banyak memakan korban adalah …..
A. Gempa Padang, Sumatera Barat, 2009
B. Gempa Palu / Donggala, Sulawesi Tengah 2018
C. Gempa Jogjakarta / Jawa Tengah 2006
D. Gempa Andaman (Gempa Aceh) Sumatra 2004
E. Gempa Flores, Nusa Tenggara Timur 1992
Jawaban : D
49. Berdasarkan tenaga penggeraknya, pengikisan yang diakibatkan oleh tenaga gletser disebut …..
A. Abrasi
B. Ekshalasi
C. Korosi
D. Erosi
E. Hidrolisis
Jawaban : B
50. Gerakan benua disebabkan oleh …..
A. Tenaga endogen
B. Tenaga eksogen
C. Desakan dari magma
D. Desakan dari energi bumi
E. Struktur bumi yang stabil
Jawaban : A
Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA MA Hal 193-194 Kurikulum Merdeka, Activity 5 Grammar Focus |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 90 Kurikulum Merdeka, Activity 1 Giving A Presentation |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs Hal 266 Kurikulum Merdeka, Worksheet 5.11 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 68 Kurikulum Merdeka Unit 2 Bagian Activity 6 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 62, Activity 8 Create a Dialogue on The Pictures |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.