Lebaran 2025

Amalan Sunnah saat Idul Fitri 1446 H Diuraikan Ustadz Adi Hidayat, Bisa Dilakukan Sebelum Sholat Ied

Idul Fitri 1446 Hijriyah tinggal menghitung hari, Ustadz Adi Hidayat menjabarkan amalan-amalan sunnah yang bisa dilakukan untuk meraih pahala.

Penulis: Danti Ayu Sekarini | Editor: Mariana
Dokumentasi Banjarmasinpost.co.id
AMALAN IDUL FITRI - Idul Fitri 1446 Hijriyah tinggal menghitung hari, Ustadz Adi Hidayat menjabarkan amalan-amalan sunnah yang bisa dilakukan untuk meraih pahala. 

BANJARMASINPOST.CO. ID - Idul Fitri 1446 Hijriyah tinggal menghitung hari, Ustadz Adi Hidayat menjabarkan amalan-amalan sunnah yang bisa dilakukan untuk meraih pahala.

Tak terasa umat muslim di seluruh dunia sudah berada di penghujung Ramadhan dan bersiap meyambut Lebaran 2025.

Berbagai persiapan tentunya sudah mulai dilakukan mulai dari pakaian baru, pulang kampung, sajian makanan, hingga THR untuk sanak saudara tercinta.

Namun kemeriahan menyambut Idul Fitri jangan sampai membuat kita kehilangan amalan sunnah yang bisa membawa pahala saat merayakan lebaran.

Menyambut hari nan fitri, seluruh umat muslim disunnahkan menggelar shalat ied atau Sholat Idul Fitri.

Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Matematika Kelas 8 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 1 Bilangan Berpangkat

Baca juga: Update Harga Emas Antam Selasa 25 Maret 2025 Turun Tipis: Rp1.759.000 per Gram, Berikut Rinciannya

Sebelum dan sesudah menunaikan shalat Idul Fitri, maka hendaknya mengerjakan amalan-amalan sunnah agar mendapat pahala dan keutamaan.

Salah satu amalan di Hari raya Idul Fitri adalah mandi sunnah hari Raya.

Amalan sunnah yang pertama sebelum umat Islam berangkat shalat Idul Fitri yaitu mengerjakan mandi terlebih dahulu. Hal ini diajarkan Rasulullah SAW sebagaimana keterangan hadist shahih.

عَنْ نَافِعٍ أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ كَانَ يَغْتَسِلُ يَوْمَ الْفِطْرِ قَبْلَ أَنْ يَغْدُوَ إِلَى الْمُصَلَّى

Dari Nafi’, (ia berkata bahwa) ‘Abdullah bin ‘Umar biasa mandi di hari Idul Fithri sebelum ia berangkat pagi-pagi ke tanah lapang. (HR. Malik dalam Al-Muwatho’ 426. Imam Nawawi menyatakan bahwa atsar ini shahih)

Imam Nawawi rahimahullah menyatakan bahwa para ulama sepakat akan disunnahkannya mandi untuk shalat ‘ied.

Niat Mandi Sunnah Hari Raya Idul Fitri

Bagi Anda yang terbiasa melafadzkan niat, berikut niat mandi hari raya:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِيَوْمِ عِيْدِ الْفِطْرِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITUL GHUSLA LIYAUMI 'IIEDIL FITHRI SUNNATAN LILLAAHI TA'ALAA

Artinya: Sengaja saya Mandi pada hari Raya Idul Fitri Sunnah karena Allah Ta'ala.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved