Berita HSS

Hasil Sidak Petugas Dinas Perikanan HSS Kalsel di Pasar Rakyat Terpadu Kandangan

Bidang Perikanan pada Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan (Distan PP) melaksanakan pengawasan lapangan di Pasar Rakyat

Penulis: Adiyat Ikhsan | Editor: Edi Nugroho
Istimewa/Distan PP HSS untuk BPost
CEK PENGAWET - Petugas Distan PP Kabupaten HSS mengecek apakah penjual ikan di Pasar Rakyat Terpadu Kandangan gunakan bahan pengawet sintestis, Rabu (25/2/2026). Hasil Sidak Petugas Dinas Perikanan HSS Kalsel di Pasar Rakyat Terpadu Kandangan 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Ini hasil Sidak Petugas Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan (Distan PP HSS Kalsel di Pasar Rakyat Terpadu Kandangan

Bidang Perikanan pada Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan (Distan PP) melaksanakan pengawasan lapangan di Pasar Rakyat Terpadu Kandangan.

Pengawasan dilakukan dengan menyasar sejumlah pedagang ikan segar, maupun produk olahan perikanan. Dimulai dari ikan kering (asin), kerupuk ikan, dan berbagai produk turunan lainnya, Rabu (25/2/2026).

Hal tersebut dibenarkan Kabid Perikanan, Fatmadiansyah saat dikonfirmasi Banjarmasinpost.co.id. Dijelaskannya, bidang perikanan memiliki tugas dan fungsi untuk melakukan pengawasan usaha perikanan baik budidaya, penangkapan sampai kepada hilirnya, seperti pengolahan hasil perikanan termasuk pemasaran.

Baca juga: Dramastisnya Penggrebekan Residivis yang Simpan 1 Kg Lebih Sabu  di Kelua Tabalong, Pelaku Pasrah

Baca juga: Polisi Tangkap Pelempar Molotov di Cemara Raya Ujung Banjarmasin, Diduga Dipicu Masalah Asmara

Pengawasan yang menjadi fokus utama adalah melakukan pengecekan fisik produk serta memastikan tidak adanya penggunaan bahan pengawet sintetis yang dilarang, seperti formalin dan boraks. 

“Kami mengambil data ditingkat pedagang pengumpul dan  pengecer. Data yang diambil seperti banyaknya hasil dijual serta harga ditingkat konsumen dan produsen. Sekaligus hasil olahan ikan turut di awasi, kalau saja ada dicurigai menggunakan bahan pengawet,” katanya.

Hasil pemantauan sementara, sebagian besar produk dijual telah memenuhi standar keamanan pangan. 

Namun, pihaknya tetap memberikan teguran lisan dan edukasi ke beberapa pedagang terkait penataan barang dagangan agar tetap higienis, tidak terpapar polusi lingkungan sekitar.

“Benar. Hasil teman-teman di lapangan melaporkan belum ada yang di curigai menggunakan bahan pengawet berbahaya,” jelasnya.

Melalui pengawasan berkala, pihaknya berharap  tingkat kepercayaan masyarakat terhadap produk perikanan lokal semakin meningkat.

Terlebih dapat mendorong para pedagang untuk tetap menjaga kualitas dan keamanan produk yang dipasarkan di HSS.

Sementara, terkait harga akan di pasaran, masih relatif terjangkau.

“Kita mendapat pasokan dari nelayan dan masih terpenuhiz terutama ikan lokal. Sementara, ikan introduksi seperti mas, patin, dan nila, serta grascrap (jelawat) rata-rata msh dipasok dari Martapura dan sebagian wilayah Nagara/Daha, HSS,” sampainya.

6 Ciri Ikan Asin yang Bebas Formalin, Jangan Sampai Tertipu

 Ikan asin adalah salah satu bahan makanan favorit banyak orang. Selain rasanya gurih dan cocok dipadukan dengan berbagai hidangan, ikan asin juga sering menjadi pilihan saat anggaran menipis.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved