Ramadan Vibes 2026

Adab Ziarah Kubur Menjelang Ramadan 2026, Ustad Khalid Basalamah Ingatkan Hari Kematian

Ustadz Khalid Basalamah memberikan penjelasan tentang adab ziarah ke kubur. Dirinya mengingatkan akan hari kematian.

Tayang:
Editor: M.Risman Noor
Banjarmasin Post/Rahmadhani
ZIARAH - Ilustrasi ziarah kubur saat menjelang Ramadan 2026. Ustadz Khalid Basalamah berikan penjelasan mengenai ziarah kubur. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Menjelang Ramadan 2026, sejumlah umat muslim menjadi tradisi melakukan ziarah ke kubur.

Selain ziarah ke makam ulama, biasanya juga dilakukan mendatangi ke makam orangtua maupun saudara.

Bersih-bersih kubur juga dilakukan menjelang Ramadan 1447 Hijriah.

Ustadz Khalid Basalamah memberikan penjelasan mengenai ziarah ke makam menjelang Ramadan.

Baca juga: Gelar Operasi Yustisi, 9 THM di Banjarbaru Dirazia Satpom TNI Lanud Sjamsudin Noor dan Gabungan

Baca juga: Nasib Korban Dianiaya Bahar bin Smith, Anggota Banser Tangerang Kehilangan Pekerjaan

Menurut pendakwah Ustadz Khalid Basalamah, anjuran ziarah kubur langsung dari Nabi Muhammad SAW.

Namun, sebelumnya sempat dilarang oleh Rasulullah SAW.

Menurutnya, Ziarah berarti kunjungan ke tempat yang dianggap keramat atau mulia, makam, dan lain sebagainnya.

Sehingga ziarah kubur maknanya mendatangi kubur atau pemakaman.

Khalid Basalamah menerangkan anjuran berziarah berlandaskan hadist Bukhari.

"Sabda Nabi Muhammad SAW, Saya dahulu melarang ziarah kubur, namun sekarang berziarahlah. Pada satu riwayat lain mengatakan barang siapa ingin berziarah, maka berziarahlah, karena sesungguhnya ziarah kubur mengingatkan kita pada akhirat," jelas Ustadz Khalid Basalamah dilansir Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Khalid Basalamah Official.

Baca juga: 183 Calon Jamaah Haji Banjarbaru Melaksanakan Manasik Haji Tingkat Kota

Ziarah kubur bagian dari sunnah Nabi Muhammad SAW, dan tujuannya agar mengingat hari pulang atau hari akhirat, karena setiap manusia pasti akan kembali kepada Allah SWT.

Sebagai seorang muslim, hal ini adalah bagian dari rukun iman yang kelima, yaitu iman kepada Hari Kiamat.

"Rangkaiannya adalah iman terhadap kematian, alam barzah, hari pembangkitan dan penimbangan amal shaleh dan amal buruk, kemudian ada surga dan neraka," terang Ustadz Khalid Basalamah.

Kuburan akan memberikan peringatan kepada yang berziarah, bahwa di dalam kuburan dan batu nisan itu ada seorang yang seperti orang yang berziarah itu.

Allah banyak memberi peringatan tentan kematian padahal hamba-hamba-Nya sibuk mengejar dunia sebagaimana termaktub dalam Surah At-Takatsur.

Baca juga: Jadwal Imsakiyah Ramadan 2026, Wilayah Banjar, Batola, Banjarmasin dan Banjarbaru

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved