Ramadan Vibes 2026
Mandi Khusus Menyambut Ramadhan 1447 H, Ustadz Khalid Basalamah Ingatkan Satu Hal
Tak ada mandi khusus menjelang tibanya Ramadan 2026. Simak penjelasan Ustadz Khalid Basalamah mengenai mandi tersebut.
Penulis: Danti Ayu Sekarini | Editor: M.Risman Noor
BANJARMASINPOST.CO.ID - Menghitung hari menyambut Bulan Ramadhan 1447 H, seluruh umat muslim di dunia tak terkecuali Indonesia sudah mulai melakukan persiapan.
Salah satunya adalah membersihkan diri dengan melakukan mandi wajib untuk menghilangkan hadast besar sebelum masuk bulan Ramadhan.
Lantas bagaimana dengan mandi khusus dalam menyambut bulan suci Ramadhan 2026 ?
Apakah ada sunnah atau kewajiban melakukan mandi khusus sebelum berpuasa?
Dikuti banjarmasinpost.co.id, Minggu (15/2/2026) melalui kanal youtube Kajian Sunnah, Ustadz Khalid Basalamah mengatakan tak ada mandi khusus sebelum Ramadhan.
Baca juga: Targetkan 10 Kategori Penerima, Baznas HSS Salurkan Bantuan Ramadan 1447 H
Baca juga: Waktu Afdal Bersahur Memasuki Ramadan 2026, UAH Uraikan Kemuliaannya
“Apakah ada mandi khusus untuk Ramadhan? Tidak ada,” tegas Ustadz Khalid Basalamah.
Hanya saja, jika memiliki hadast besar seperti mengeluarkan sperma, bersetubuh, haid, nifas, dan melahirkan maka perlu melakukan mandi wajib.
Sementara, bagi tetap ingin mengerjakannya, berikut tata cara melakukan mandi wajib untuk menghilangkan hadast besar sebelum menjalani ibadah puasa adalah sebagai berikut.
Niat mandi wajib sebelum puasa Ramadhan
نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِفَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ
Artinya: “Aku berniat mandi hadas besar untuk menjalankan puasa Ramadhan.”
Berikut adalah tata cara mandi wajib sebelum puasa Ramadhan sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW:
1. Mendahulukan Membasuh Kotoran dan Najis
Sebelum memulai mandi wajib, pastikan untuk membersihkan seluruh kotoran dan najis yang ada di tubuh. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa tubuh benar-benar bersih sebelum disucikan dengan air.
2. Berwudhu
| Waktu Diperbolehkan Memulai Puasa Syawal 1447 H, UAH Memberikan Penjelasan |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa Terakhir, Jumat 20 Maret 2026 di Banjarmasin, Banjarbaru, Martapura, Kotabaru |
|
|---|
| Ngaji Santuy: Mageran Mengurangi Pahala Puasa Tidak Ya? Simak Jawaban Ustadz Hanafi |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa di Kalsel, Kamis 19 Maret 2026, Banjarmasin, Banjarbaru, Martapura, Batulicin |
|
|---|
| Doa dan Fadhilah Puasa Hari Ke-29, Kamis 19 Maret 2026, Beserta 5 Amalan Malam Idul Fitri 1447 H |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Foto-Ustadz-Khalid-Basalamah.jpg)