Buang Sampah Sembarangan? Cermin Bukan Intelek
"Ini kan tidak fair. Harusnya bertindaklah lebih tertib dengan memerhatikan kebersihan dan kesehatan,"
Penulis: Restudia | Editor: Mustain Khaitami
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Membuang sampah saat melintas di jalan adalah salah satu prilaku hidup yang tidak sehat. Perilaku ini dilakoni berbagai kalangan masyarakat, bahkan orang berpendidikan dan orang kaya.
Sebagaimana diungkapkan Penjabat Sekda (Sekretaris Daerah) Kota Banjarmasin, Agus Surono, ada orang berpenampilan intelek yang mengemudi mobil bagus, tapi urusan sampah dilempar ke jalanan.
"Ini kan tidak fair. Harusnya bertindaklah lebih tertib dengan memerhatikan kebersihan dan kesehatan," ujar Agus.
Melalui pembagian kantong dari Dinas Kesehatan Pemko Banjarmasin, Jumat (13/11), kepada setiap pengendara kendaraan bermotor, pemerintah mencoba mendidik masyarakat. Ubahlah kebiasaan jelek, karena semua itu harus diawali dari diri sendiri.
"Perlu mengubah mindset (cara berpikir) masyarakat tentang hidup tertib, bersih dan sehat. Mari kita sama mendukung hal itu. Mulai dari sikap dan prilaku pribadi," pesannya.
Pastinya, lanjut Agus, mendidik prilaku hidup sehat di masyarakat harus kontinyu. Terus sosialisasikan sehingga akan terbentuk sikap dan budaya baru di masyarakat.
"Kalau masyarakat Banjarmasin bisa lebih tertib, bersih dan sehat, maka akan berdampak positif bagi kemajuan pembangunan daerah," tandasnya.
Foto
Penjabat Sekda (Sekretaris Daerah) Kota Banjarmasin, Agus Surono, saat membagikan kantong sampah kepada pengendara, Jumat (13/11) di perempatan Jalan Lambung Mangkurat
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/sampah_20151113_175730.jpg)