Berita Tabalong
Dandim 1008 Tanjung Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahirnya Pancasila, Ini yang Disampaikan
Jajaran Kodim 1008 Tanjung menggelar upacara peringatan Hari Lahirnya Pancasila, Jumat (1/6/2018).
Penulis: Dony Usman | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Jajaran Kodim 1008 Tanjung menggelar upacara peringatan Hari Lahirnya Pancasila, Jumat (1/6/2018).
Bertempat di lapangan Nanggala Kodim 1008 Tanjung, upacara dipimpin langsung Dandim1008 Tanjung Letkol Arm Edy Susanto sebagai Irup.
Sementara dalam upacara yang diikuti seluruh perwira dan anggota Kodim 1008 Tanjung, Kapten Pasidi bertindak sebahai komandan upacara.
Baca: Nuzulul Quran 2018, Membaca Al Quran Akan Hadirkan Malaikat di Rumah Serta Sinari Penduduk Langit
Dalam sambutannya, Dandim membacakan amanat tertulis dari Presiden RI.
Dimana disampaikan kalau Pancasila sudah menjadi bintang pemandu bangsa Indonesia selama 73 tahun, tumbuh di tengah deru ombak ideologi lain yang berusaha mengesernya.
Baca: Peringatan Nuzulul Quran 2018, Inilah Sosok Sahabat Qari Alquran Pertama di Dunia, Rasulullah Kagumi
"Pancasila menjadi rumah kita yang ber-Bhinneka Tunggal lka sampai akhir zaman," katanya.
Kemudian, disampaikan juga bila Pancasila diuraikan pertama kali secara jelas oleh Bung Karno pada 1 Juni 1945 kemudian dituangkan dalam piagam Jakarta pada 22 Juni 1945 dan dirumuskan secara final pada 18 Agustus 1945.
Baca: Nuzulul Quran 2018, Sejarah Turunnya Al Quran 17 Ramadhan Cara Nabi Muhammad Memperingatinya
Lalu juga disebutkan, Pancasila sebagai pemersatu segala perbedaan, Pancasila sebagai palsafah dan dasar negara yang kokoh yang menjadi pondasi di bangunnya Indonesia bersatu berdaulat adil dan makmur.
(banjarmasinpost.co.id/dony usman)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/jajaran-kodim-1008-tanjung_20180601_124637.jpg)