Berita Banjarmasin

Dihadiri Habib di Banua, Begini Suasana Haul ke-788 Sayyidina Al faqih Al Muqaddam Muhammad

Ribuan umat muslim dan sejumlah habib hadir dalam haul ke-788 Sayyidina Al faqih Al Muqaddam Muhammad bin Ali Ba'alawy.

Dihadiri Habib di Banua, Begini Suasana Haul ke-788 Sayyidina Al faqih Al Muqaddam Muhammad
Banjarmasinpost.co.id/Ahmad Rizki Abdul Gani
Haul ke 788 H Sayyidina Al faqih Al Muqaddam muhammad bin alo ba'alawy 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Gema shalawat terdengar membahana di halaman sebelah barat Masjid Sabilal Muhtadin Kota Banjarmasin Kalsel, Senin (9/9/2019) malam kemarin.

Diiringi suara rebana yang saling bersahut-sahutan, ribuan jemaah pun turut tenggelam melafalkan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Ya, kegiatan tersebut tidak hanya menyambut Tahun Baru Islam 1441 Hijriah melainkan sekaligus memperingati haul ke-788 Sayyidina Al faqih Al Muqaddam Muhammad bin Ali Ba'alawy.

Al faqih Al Muqaddam Muhammad bin Ali Ba'alawy sendiri menurut Habib Hamid Al Qodri dalam tausiahnya mengatakan merupakan sosok Murabbi sejati.

Baca: Peringati Hari Asyura, Ibu-Ibu Yasinan di Masjid Baburrahmah Terharu Usap Rambut Anak Yatim

Baca: Breaking News : Bocah Korban Baku Tembak Polisi dan Begal Sapi Meninggal, Ibu Korban Katakan Ini

Baca: Jadwal Live Streaming Mola TV Inggris vs Kosovo Kualifikasi EURO 2020 Malam Ini, Jalan Lolos

Baca: Warisan Hotel Mewah Rafathar dari Ibu Nagita Slavina Mertua Raffi Ahmad, Rieta Amalia Beli 3,4 H

Ia mempunyai keinginan kuat untuk menanamkan nilai keimanan, mahabbah, zikrullah, di dalam anak cucunya, keluarga bahkan tetangga-tetangganya.

" Sehingga dikatakan di zaman Al Faqih Al Muqaddam di kota Tarif, ada semacam Komplek. Sedangkan karena ada kekawatiran terhadap anak cucu mereka mengenal sesuatu yang bertentangan dengan ajaran leluhur atau Nabi Muhammad SAW. Mereka pun menimba ilmu hingga menjadi menjadi kaum arifin, Aulia Allah dan mengenal Allah. Nah, inilah perhatian beliau Ini perhatian beliau dalam hal pendidikan, " jelasnya.

Tidak hanya itu, semasa Al Faqih Al Muqaddam hendak tutup usia, ia juga menunjuk istrinya yang meneruskan tugas membimbing umat dalam menyampaikan ilmu-ilmu Allah.

" Artinya mereka di dalam pendidikan, dengan kekuatan ruhiyah bathin tidak dibatasi jenis kelamin. Melainkan semua berfungsi di dalam (garis keturunan, red) demi menjaga kemurnian ajaran Nabi Muhammad SAW," jelasnya.

Sedangkan pada peringatan menyambut tahun baru islam 1441 Hijriah sekaligus Haul ke 788 H, Sayyidina Al faqih Al Muqaddam muhammad bin Ali Ba'alawy turut hadir sejumlah habaib banua.

Mereka diantaranya terdiri dari Habib Ustman bin Agil, Yusuf bin alwi, Ali bin hasan, Zakaria Bahasyim dan lainnya.

Baca: Pria ini Tiba-tiba Naik ke Kue Tart Raksasa Memetik Satu Nanas dan Melemparkan ke Warga

Baca: Live Streaming Mola TV Timnas Indonesia vs Thailand Siaran Langsung TVRI Kualifikasi Piala Dunia

Baca: Simpan Pahe Sabu, Lelaki 22 Tahun Diamankan Satresnarkoba Polres Kapuas

Pimpinan Pondok Pesantren Ad-dhiayaul Musthofawy, Habib Zeinal Abidin Al Hinduan mengatakan peringatan tersebut merupakan kali ketiga yang digelar di tempat terbuka setelah di Siring depan Balai Kota Banjarmasin.

Ribuan umat muslim menghadiri Haul ke 788 H Sayyidina Al faqih Al Muqaddam muhammad bin alo ba'alawy
Ribuan umat muslim menghadiri Haul ke 788 H Sayyidina Al faqih Al Muqaddam muhammad bin alo ba'alawy (Banjarmasinpost.co.id/Ahmad Rizki Abdul Gani)

Mengundang dua penceramah asal Jakarta, yakni masing-masing Habib muhammad Haikal Khaniman dan Habib Hamid Ja'far al Qadri adapun tausiah yang disampaikan terkait lebih menyampaikan ajaran yang dibawa dan disampaikan Al Faqih Al Muqaddam yang berdasarkan Al Quran dan sunah.

" Dan selain itu dalam menyampaikan ajarannya, Al Faqih Al Muqaddam selalu berasaskan Ahlussunnah Wal Jamaah," jelasnya. (banjarmasinpost.co.id/Ahmad Rizki Abdul Gani)

 

Penulis: Ahmad Rizky Abdul Gani
Editor: Hari Widodo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved