Gerhana Matahari 2019

Jangan Lebih 2 Menit! Cara Aman Melihat Gerhana Matahari Cincin 26 Desember 2019, Ayo Sholat Kusuf

Jangan Lebih 2 Menit! Cara Aman Melihat Gerhana Matahari Cincin 26 Desember 2019, Ayo Sholat Kusuf

Editor: Didik Triomarsidi
TribunnewsBogor.com/Yudhi Maulana
Bocah SD memakai kacamata 3D untuk melihat gerhana matahari 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Jangan Lebih 2 Menit! Cara Aman Melihat Gerhana Matahari Cincin 26 Desember 2019, Ayo Sholat Kusuf

Mau aman melihat gerhana matahari cincin 26 Desember 2019? Simak dulu panduan lengkap cara aman memandang Gerhana Matahari Cincin (GMC), juga simak prakiraan cuaca BMKG saat terjadi gerhana matahari cincin.

Artikel ini mengutip Kompas.com yang memaparkan penjelasan Astronom Amatir Marufin Sudibyo.

Marufin Sudibyo mengatakan, untuk dapat melihat fenomena menarik ini secara langsung, tetap mematuhi cara pengamatan Matahari yang aman bagi mata manusia.

Mengejutkan! Juventus Berencana Usir Cristiano Ronaldo, Faktor Usia?

Pesan Damai untuk Negeri

Kepergok Mencuri di Ruko, Pelaku Serang Polisi dengan Penangkal Petir, Drama Berakhir Setelah Dor!

1. Kurangi intensitas sinar matahari

Prinsip utamanya adalah mengurangi intensitas sinar matahari sebesar mungkin sehingga yang masuk ke mata Anda tinggal 0,00001 bagian saja dibanding semula.

2. Pakai filter matahari

Cara yang paling disarankan adalah menggunakan filter matahari berupa filter ultraviolet dan infrared yang sesuai.

3. Gunakan kacamata las

Dapat pula menggunakan kacamata las nomor 14 atau lebih besar.

4. Tidak lebih dari dua menit

Meskipun Anda sudah menggunakan dan memiliki alat filter matahari tersebut, kata Marufin, untuk menatap matahari tersebut tetaplah tidak boleh lebih dari dua menit lamanya.

"Dengan menggunakan alat-alat tersebut pun, kita tidak boleh menatap Matahari melebihi dua menit," kata Marufin kepada Kompas.com, Rabu (18/12/2019).

5. Jangan pakai negatif film

Ditegaskan juga oleh Marufin bahwa sangat tidak dianjurkan menggunakan filter Matahari dari selembar negatif film yang sudah dipapar cahaya dan dicuci, atau secara teknisnya "dibakar".

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved