Berita Tabalong

Lima Kelompok Tani di Kabupaten Tabalong Bikin Disinfektan Asap Cair

Dukung upaya menekan penyeberan Covid-19 di Kabupaten Tabalong, lima kelompok tani memproduksi disinfektan asap cair.

Tayang:
Penulis: Dony Usman | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/DONY USMAN
Petugas KPH Tabalong serahkan cairan disinfektan ke SDIT Nahl di Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. 

Editor:  Alpri Widianjono

BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Langkah untuk ikut membantu pencegahan penyebaran Covid-19 dilakukan KPH Tabalong, Kalimantan Selatan, dengan penyemprotan dan pembagian disinfektan asap cair.

Hingga saat ini, penyemprotan disinfektan asap cair sudah dilakukan di beberapa lokasi yang ada di Kabupaten Tabalong.

Begitu pula dengan pemberian disinfektan asap cair, juga telah disalurkan ke beberapa pihak, baik instansi maupun kelompok masyarakat.

Kasi Perlindungan Hutan KPH Tabalong, Zainal Abidin, Senin (1/6/2020), menyampaikan, sasaran penyemprotan di antaranya tempat ibadah, seputaran wilayah komplekls perumahan, sekolah, pondok pesantren, pasar, terminal, jalan protokol dan kantor instansi.

Sedangkan pembagian, dilaksanakan ke kecamatan-kecamatan, ke BPBD, Gugus Tugas Covid-19 Tabalong, sebagian desa maupun yang datang langsung ke KPH Tabalong.

VIDEO Penjagaan di Pos Covid-19 Perbatasan Kabupaten Tabalong

Pascapenyerangan Polsek Daha, Ini yang Dilakukan Polres Tabalong

Pencuri Sepeda Motor Diciduk Polres Tabalong di Rumah Kontrakan

Tracking Pasien Positif di Kandangan, GTPP Covid-19 Tabalong Rapid Test 9 Kontak Erat

Disdik Tabalong Perpanjang Masa Belajar di Rumah, Sekolah Diminta Ingatkan Orangtua Tentang ini

Untuk asap cair yang sudah digunakan dan dibagikan, hingga saat ini sudah sebanyak 2.155 liter dari total produksi 3.210 liter,.

Penyemprotan atau pembagian disinfektan ini dlakukan atas dasar permohonan maupun inisiatif sendiri dari KPH Tabalong.

"Aksi penyemprotan dan pembagian disinfektan ini menindaklanjuti instruksi Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor atau Paman Birin untuk mencegah penyebaran Covid-19, melalui Kadishut Prov Kalsel Hanif Faisol Nurrofiq," katanya.

Harapannya dengan dilaksanakannya kegiatan penyemprotan dan pembagian disinfektan dapat menekan laju penyebaran Covid-19.

Disampaikan Zainal, untuk produksi disinfektan asap cair dalam produksinya dilakukan Kelompok Tani Hutan (KTH) binaan KPH Tabalong, Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel.

"Ada tiga kelompok yang memproduksi, yaitu di KTH Santuun, Burum dan Kaong," katanya.

Selain tiga kelompok yang masuk di bawah Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel, juga ada dua kelompok tani perkebunan binaan Dinas Perkebunan Kalsel yang ikut membantu produksi asap cair

Dua kelompok itu berada di Desa Hayup dan Desa Argo Mulyo dan hingga saat ini sudah produki 900 liter di luar dari 3.210 liter yang diproduksi tiga kelompok binaan KPH.

(Banjarmasinpost.co.id/Dony Usman)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved