Berita Banjarmasin

VIDEO Poliban Banjarmasin Ciptakan Robot Antasari untuk Layanan di Rumah Sakit

Tim Robotik Poliban Banjarmasin, Kalsel, berhasil membuat robot yang bisa membantu pelayanan di rumah sakit.

Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Alpri Widianjono

Editor: Alpri Widianjono

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Robot berbentuk persegi, dikendalikan menggunakan remote kontrol. Kemudian pada robot itu, juga terdapat satu gawai yang menampilkan wajah operator.

Tidak hanya wajah, suara operator pun juga bisa terdengar melalui gawai tersebut, sehingga dapat memudahkan interaksi dengan pasien.

Robot tersebut merupakan karya Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban), Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan.

Rencana mereka, digunakan sebagai alat, guna mendukung pelayanan terhadap pasien di Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Terlebih di masa pamdemi Covid-19.

"Rencananya mau diserahkan ke RS Islam Banjarmasin. Apabila dirasa efektif, maka tidak menutup kemungkinan bisa dikembangkan untuk keperluan industri," kata Ketua Tim Robotik Poliban, Andi Muhammad kepada Banjarmasinpost.co.id, Rabu (4/11/2020).

Baca juga: Poliban Banjarmasin Usulkan 19 Draft Skema Sertifikasi Bidang Permesinan

Baca juga: Aksi Mahasiswa Poliban di Ajang Nasional Kontes Robot, Alfrey Bisa Bikin Robot Menari

Baca juga: Pelajar dari 33 Sekolah Belajar Robotik di Aula Disdikbud Kabupaten Tanahlaut

Baca juga: Antre Peminat Harganya Rp 1,5 miliar, Inilah Robot Pembasmi Virus Corona

Baca juga: Begini Pekerjaan Robot di Tengah Wabah Virus Corona, Gantikan Mahasiswa dan bantu Petugas Medis

Saat proses uji coba, Andi menjelaskan, timnya memerlukan waktu sekira dua bulan dalam proses pembuatan Robot Antasari tersebut.

"Kurang lebih pengerjaannya selama dua bulan, robot ini sudah menggunakan dua aki, jadi bisa bertahan selama dua hari," ungkapnya.

Sementara itu, Direktur Poliban, Joni Riadi, menjelaskan, pemberian nama Antasari pada robot pengantar obat dan makanan itu terinspirasi dari pahlawan nasional Kalimantan Selatan.

Selain Robot Antasari, Poliban juga telah menciptakan berbagai macam robot lainnya, karena jelas Joni Poliban rutin setiap tahun mengikuti kontes robot.

"Kalau dikumpulkan sebenarnya banyak, ada Robot Pemadam Api, ada Robot Sepak Bola, Robot Menari dan lain-lainnya," jelasnya.

Untuk itu, Joni pun berharap agar Robot Antasari karya mahasiswanya dapat meningkatkan, serta memudahkan tenaga medis dalam hal memberikan pelayanan terhadap pasien.

"Yang pasti agar bisa memudahkan tenaga medis, dalam memberikan pelayanan kepada pasien covid-19 di RS Islam Banjarmasin," terang Joni.

(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved