Berita Kabupaten Banjar
VIDEO Ruko Terbakar di Kelurahan Sungai Paring Kota Martapura
Kebakaran terjadi di sebuah ruko cat di Jalan A Yani Km 38,5, Kelurahan Sungai Paring, Kota Martapura, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalsel.
Penulis: Stanislaus Sene | Editor: Alpri Widianjono
Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Puluhan unit pemadam kebakaran meluncur di Jalan A Yani menuju satu lokasi yang sedang terjadi kebakaran, Minggu (6/12/2020).
Musibah tersebut terjadi di sebuah ruko di ruas Jalan A Yani Km 38,5, Kelurahan Sungai Paring, Kota Martapura, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan.
Kepala UPT Damkar Kabupaten Banjar, Gusti Yudhi, mengatakan, petugas di lapangan sempat kesulitan karena akses masuk ke dalam gedung ruko terbakar terdapat cairan kimia yang sangat membahayakan petugas.
"Pintu ruko dilapisi dengan pengaman tambahan berupa besi, jadi susah untuk didobrak. Selain itu, ada zat kimia sehingga sangat membahayakan petugas kami," ungkapnya kepada Banjarmasinpost.co.id.
Baca juga: Rumah Kayu di Bantaran Sungai Martapura Banjarmasin Ambruk, Elly Rasakan Rumahnya Bergoyang
Baca juga: Dinilai Cemarkan Nama Baik Desa, Akun Ini Dilaporkan Kades Tiwingan Baru ke Bawaslu Banjar
Baca juga: Anggota Bawaslu Kabupaten Banjar Reaktif Rapid Test, Jalani Work From Home
Baca juga: Tes Swab KPU Banjar, Hasilnya Semua Komisioner Negatif
Ditambahkan Yudhi, pihaknya memang memiliki alat bantu pernapasan, tetapi tidak mau ambil risiko. "Meskipun memiliki alat bantu pernapasan, tapi kami tetap tidak mau karena sangat membahayakan," lanjutnya.
Meskipun demikian, Yudhi mengatakan, anggota terus berupaya melakukan penyemprotan dari luar untuk mendinginkan suhu. Dan akhirnya, mampu memadamkan api di bangunan tersebut.
Sementara itu, pemilik toko, H Al Ansari, mengatakan, akibat kebakaran tersebut, pihaknya mengalami kerugian kurang lebih Rp 100 juta. "Di dalam ruko ada cat tembok, cat deko dan beberapa kaleng tiner," sebutnya.
Terkait asal api, ia menduga terjadi konsleting listrik yang berasal dari kulkas. "Di dalam hanya ada satu unit kulkas dan semua lampu dimatikan," imbuhnya.
(Banjarmasinpost.co.id/Stanislaus Sene)