Berita Balangan
Lima Penerima KPM BPNT Desa Mangkayahu Balangan Mengundurkan Diri, Pilih BLT
Lima orang Penerima KPM BPNT Desa Mangkayahu Kabupaten Balangan Mengundurkan Diri, Pilih BLT
Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGIN- Sebanyak lima orang warga Desa Mangkayahu, Kecamatan Paringin, Kabupaten Balangan, Kalsel mengundurkan diri sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kabupaten Balangan.
Kelima orang ini, memilih untuk mendapatkan Bantuan Langsung Tunai yang diselenggarakan oleh pihak desa. Apalagi nilai rupiah BLT dianggap lebih besar dibanding BPNT.
Kepala Desa Mangkayahu, Noor Laili menerangkan, dari semua KPM BPNT, lima di antaranya memilih tidak mengambil bantuan tersebut. Hal itu disebabkan kelima orang ini juga terdaftar sebagai penerima BLT dana desa.
"Pada program BLT, satu KPM tidak boleh menerima dua program bantuan. Jadi khusus BLT saja," ucap Laili, Selasa (15/3/2022).
Baca juga: Biasa Terima Barang dari e-Warung, Kini 7.263 KPM BPNT Terima Bantuan Berupa Dana
Baca juga: Sebanyak 266 Warga Juai Kabupaten Balangan Terima BPNT, Sekaligus Vaksinasi Covid-19
Baca juga: BRI Lokal Bricerita, Berawal dari KUR BRI, Usaha Izay di Batola Atasi Keluhan Terkait BPNT
Laili juga menyampaikan, nilai BPNT yang diterima oleh KPM sekitar Rp 200.000 perbulannya. Sementara untuk BLT Rp 300.000 perbulan. Ada beda Rp 100.000 dari dua program bantuan tersebut.
Selain itu, program BLT dana desa jelas Laili akan terus dianggarkan setiap tahun apabila dana desa memungkinkan. Sehingga warga pun memilih untuk dapat BLT sebagai peningkatan kesejahteraan.
Baik BLT ataupun BPNT dibagikan serentak untuk tiga bulan, yakni Januari, Februari dan Maret. Program ini berlangsung secara kontinyu dan dianggap mampu meringankan beban warga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
(Banjarmasinpost.co.id/isti rohayanti)