Berita Banjarbaru

Hampir Dua Jam, Petugas Damkar Banjarbaru Evakuasi Ular Sepanjang 3 Meter dari Kolam Ikan Warga

Sekitar dua jam lamanya petugas Damkar Banjarbaru berupaya melakukan penangkapan ular tersebut dengan menyedot air kolam ikan.

Penulis: Siti Bulkis | Editor: Eka Dinayanti
banjarmasinpost.co.id/siti bulkis
Ular yang berhasil di evakuasi UPT Damkar Kota Banjarbaru dari kolam ikan milik warga di Jalan Lingkar Utara, Bina Putra Ujung, Guntung Payung, Landasan Ulin, Banjarbaru 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - UPT Damkar Kota Banjarbaru terima laporan masyarakat yang memerlukan bantuan perihal adanya seekor ular yang tercebur di dalam kolam ikan di Jalan Lingkar Utara, Bina Putra Ujung, Rt 11, Rw 03, Guntung Payung, Landasan Ulin, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Jumat (18/03/2022).

Ular tersebut diceritakan sang pemilik rumah, Tono, terlihat masuk ke dalam kandang ayam dan hendak memakan ayam peliharaannya.

"Ularnya sempat melilit ayam, namun belum sempat memakannya. Lalu, langsung diburu dan sempat saya pukul hingga ularnya terjatuh ke dalam kolam ikan," jelasnya.

Kemudian, langsunglah dirinya berinisiatif meminta pertolongan UPT Damkar Kota Banjarbaru untuk mengeluarkan ular dari kolam.

Baca juga: 145 L Tuak hingga Alat Kontrasepsi Sitaan Giat Satpol PP Banjarbaru Dimusnahkan

Baca juga: Jadi Tetangga IKN Nusantara, Pendatang Akan Menyasar Banjarmasin dan Banjarbaru Kalsel

Laporan tersebut lantas langsung mendapatkan respon cepat UPT Damkar Kota Banjarbaru yang seperti diketahui tidak hanya bertugas melakukan pengendalian, pencegahan dan pemadaman kebakaran tetapi juga memiliki tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) evakuasi dan penyelamatan.

Berdasarkan pantauan, sekitar dua jam lamanya petugas berupaya melakukan penangkapan ular tersebut dengan menyedot air kolam ikan.

Ular tersebut sempat menunjukan kepalanya.

Namun, saat hendak ditangkap oleh petugas kembali sang buruan menenggelamkan kepalanya ke dalam air dan hal tersebut sempat terjadi beberapa kali.

Namun, pada akhirnya ular tersebut berhasil di tangkap oleh petugas, saat terjepit di sela dinding kolam ikan.

Baca juga: Lansia Warga Trans Telaga Tala Antusias Bervaksin, Polsek Pelaihari Masih Sediakan Migor Gratis

Baca juga: Gerakan Penolakan Pemindahan Ibu Kota Kalsel Bermunculan, Forkot Banjarmasin: Ini Sinyal untuk MK

Kepala UPT Damkar Kota Banjarbaru, Sugiyono, S. Sos menyebut, sempat terkendala dengan air kolam yang agak tinggi sekitar hampir dua meter.

"Untuk bisa menemukan ularnya air kolamnya harus disedot. Alhamdulillah, akhirnya ularnya kelihatan dan teman-teman dapat mengevakuasi ular itu," tuturnya.

Masih menurutnya, panjang ular yang berhasil dievakuasi sekitar 3 meter dengan berat sekitar 5 kg lebih.

Selanjutnya, ular dibawa ke markas UPT Damkar Kota Banjarbaru sebelum dilepas kembali ke alam di daerah yang aman.

(Banjarmasinpost.co.id/Siti Bulkis)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved