Berita Nasional

Vihara Girinaga Terbakar, Patung Buddha Berlapis Emas Turut Dilahap Api

Vira Girinaga di Jalan Gunung Salahutu 2 Kecamatan Makassar, Kota Makassar terbakar. Ketua Vihara Girinaga sebut kerugian miliaran rupiah

Editor: Irfani Rahman
TRIBUN-TIMUR.COM/KASWADI
Personel Polsek Makassar mendatangi lokasi kebakaran Vihara Girinaga Jl Gunung Salahutu, Makassar, Kaki Patung Buddha berlapis emas turut terbakar Senin (16/5/2022) malam 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Gedung Vihara Girinaga di Jalan Gunung Salahutu 2 Kecamatan Makassar, Kota Makassar, diketahui terbakar Senin (16/5/2022) malam lalu.

Ternyata kebakaran yang terjadi di lantai 2 tersebut turut membakar patung Buddha berlapis Emas yang ada di dalamnya.

Sebagian patung Buddha tersebut turut dilahap api. Kerugian yang ditaksir pun diperkirakan miliaran rupiah.

Untungnya api tak sampai membakar seluruh patung. Hanya sebagian kaki, lutut bagian kanan.

Kendati demikian kerugian ditaksir mencapai ratusan miliar.

Baca juga: Geger Kerangka Laki-laki Misterius di Belakang SPBU, Ditemukan Warga yang Hendak Petik Sayur

Baca juga: Diduga Mengalami Rem Blong, Bus Nyelonong ke Jurang, Satu Tewas Puluhan Luka-luka

"Kerugian ditaksir capai ratusan miliar," ungkap Ketua Vihara Girinaga, Roy Ruslim saat dihubungi via telepon, Selasa (17/5/2022).

Roy menuturkan, marmer dibagian patung Buddha berlapis emas tersebut juga alami kerusakan.

Lantaran tak mampu menahan panasnya api sehingga pecah.

Paling mahal untuk biaya perbaikan yaitu lapisan emasnya.

Sebab, bahan emasnya harus didatangkan dari Cina, begitu pun dengan orang yang akan mengerjakan.

"Yang mahal itu lapisan emas karen harus didatangkan dari Cina. Jasa untuk memasang emas ke patung Buddha berlapis juga didatangkan dari Cina," tuturnya.

Selain patung Buddha berlapis emas yang terbakar, properti seperti bunga, beberapa patung kecil, alat musik turun .

Altar Lantai 2 Vihara Girinaga di Jl Gunung Salahutu, Kota Makassar terbakar pada Senin (16/5/2022) malam.

Beruntung api cepat dipadamkan, sehingga tak menjalar ke bagian lain Vihara Girinaga.

Baca juga: Sopir Bus Kecelakaan Maut di Tol Sumo Diduga Pakai Sabu, Pihak Kepolisian Cek Sampel Darah

Baca juga: MUI Ungkap Jamaah Sehat Bisa Lepas Masker saat Shalat Berjamaah, Karpet & Sajadah pun Bisa Digelar

Pasca terbakar, pihak Vihata Girinaga langsung melakukan pembersihan. Barang yang ludes terbakar dikeluarkan.

Supaya, vihara bisa tetap dilaksanakan untuk sembayang.Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Patung Buddha Berlapis Emas di Vihara Girinaga Dilalap Api, Kerugian Capai Ratusan Miliar,

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved