Religi

Tiga Macam Doa Qunut Dibaca Subuh Maupun Witir, Ustadz Abdul Somad Jelaskan Kenapa Berbeda

Ada tiga macam doa qunut yang biasa dibaca saat shalat subuh maupun witir. Ustadz Abdul Somad berikan penjelasan kenapa berbeda.

Editor: M.Risman Noor
Tribunsumsel/Khiril
Ilustrasi Bacaan Doa Qunut. Ada tiga macam doa qunut yang biasa dibaca saat shalat subuh maupun witir. Simak penjelasan Ustadz Abdul Somad. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Ada tiga macam doa qunut yang biasa dibaca saat shalat subuh maupun witir. Ustadz Abdul Somad berikan penjelasan kenapa berbeda.

Doa Qunut menjadi amalan yang disunahkan dalam salat. Ada tiga jenis doa qunut yang patut diketahui.

Terutama pada salat subuh dan witir di bulan Ramadhan, doa Qunut sangat dianjurkan.

Berikut perlu diketahui tiga jenis doa qunut yang akan dijelaskan dalam artikel ini.

Dalam mazhab Syafi'i, doa Qunut merupakan bagian dari sunah ab'ad.

Sunah ab'ad sendiri merupakan perbuatan yang disunahkan saat salat, dan apa bila meninggalkannya disunahkan untuk melakukan sujud sahwi.

Baca juga: Hukum Menikah di Bulan Maulid Nabi, Buya Yahya Beri Penjelasan

Baca juga: Metode Menghafal Alquran Secara Cepat, Ustadz Adi Hidayat Imbau Utamakan Proses

Diberitakan Serambinews.com, Ustaz Abdul Somad (UAS) menyebutkan orang yang membaca doa Qunut dianjurkan untuk mengangkat tangan.

Sebagaimana diketahui, qunut pada hakikatnya adalah sebuah doa.

Sehingga, ketika berdoa dianjurkan mengangkat tangan.

UAS menjelaskan dalam kitab Al-Adzkar karya Imam An-Nawawi menyebutkan ulama madzhab Syafi’i berbeda pendapat soal hukum mengangkat tangan ketika qunut dan menyapu kedua tangan ke wajah.

Perbedaan itu dapat dibagi menjadi tiga pendapat.

Pertama, pendapat paling sahih, dianjurkan mengangkat kedua tangan dan tidak dianjurkan menyapu wajah dengan kedua tangan setelah berdoa.

Kedua, dianjurkan mengangkat dan menyapu wajah.

Ketiga, tidak dianjurkan mengangkat tangan dan menyapu wajah.

Namun, seluruhnya sepakat bahwa tidak boleh menyapu selain wajah, semisal dada dan lain-lain.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved