Bumi Serambi Mekkah

Jadi Irup Apel Nasional, Bupati Banjar Buka Ekspo dan Lepas Kirab Santri 

Ratusan santri dari berbagai pondok pesantren di Kabupaten Banjar dan Kota Banjarbaru berkumpul di RTH Alun-Alun Ratu Zalecha Martapura

Penulis: Mukhtar Wahid | Editor: Hari Widodo
MC Pemkab Banjar
Bupati Banjar H Saidi Mansyur didampingi wakilnya Habib Idrus Al Habsyie melepas peserta kirab santri, di halaman kantornya, Sabtu (22/10/2022) malam. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Ratusan santri dari berbagai pondok pesantren di Kabupaten Banjar dan Kota Banjarbaru berkumpul di RTH Alun-Alun Ratu Zalecha Martapura, Sabtu (22/10/2022)

Mereka sebagian mengikuti kirab santri, menggelar ekspo serta berbagai lomba seni dan apel nasional di halaman Kantor Bupati Banjar. 

Kegiatan itu merupakan rangkaian peringatan Hari Santri 2022 di Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel). 

Bupati Banjar H Saidi Mansyur didampingi wakilnya Habib Idrus Al Habsyie melepas peserta kirab santri, di halaman kantornya, Sabtu (22/10/2022) malam. 

Bupati Banjar H Saidi Mansyur lepas kirab santri
Bupati Banjar H Saidi Mansyur saat memberikan sambutan pada Peringatan Santri 2022 di halaman kantornya, Sabtu (22/10/2022) malam.

Peserta kirab santri menampilkan berbagai atribut, kreasi miniatur seperti masjid, al quran, perahu, busana muslim daur ulang hingga drumband.  

Disaksikan penonton disepanjang jalan yang dilewati, santri dan santriwati peserta kirab teriakan yel-yel, salawat serta lagu kebesaran NU Hizbul Wathan. 

Adapun rute yang ditempuh peserta dari halaman Kantor Bupati Banjar Jalan Ahmad Yani, Jalan Sasaran, Jalan Pangeran Abdurrahman, Jalan Pangerah Hidayatullah hingga finish kembali di halaman Kantor Bupati Banjar. 

Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan kegiatan peringatan hari santri tahun ini, diawali dengan apel bersama pada pagi harinya, berlanjut dengan pembukaan peringatan, pembukaan expo santri dan kirab santri.       

"Kegiatan hari ini kita maknai untuk perjuangan para ulama dan para santri yang dimasanya yang juga ikut memerdekakan republik ini,” ujar Saidi Mansyur. 

Bupati Banjar berharap kepada para santri untuk terus berkarya dan berinovasi untuk mengisi kemerdekaan. 

"Mudahan-mudahan dengan kegiatan ini, rasa kebersamaan para santri para ulama pemerintah daerah TNI/Polri bisa membangun bangsa dan daerah ini lebih baik lagi,” tutupnya. 

Sebelumnya, Bupati Banjar H Saidi Mansyur membuka kegiatan ekspo dan berbagai lomba antarsantri di Alun-Alun Ratu Zalecha, Martapura. 

Selain itu, Bupati Banjar H Saidi Mansyur menjadi inspektur apel nasional peringatan HSN di halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura, Sabtu (22/10/2022) pagi.

Dalam apel nasional itu Bupati Banjar membacakan amanat Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas bahwa melalui Keputusan Presiden No 22 Tahun 2015 telah menetapkan 22 Oktober sebagai Hari Santri.

Penetapan 22 Oktober merujuk pada tercetusnya Resolusi Jihad yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved