Kampusiana

Empat Wakil Rektor ULM Dilantik, Rektor : Tantangan Menjadi PTN Badan Hukum Sudah Menanti

Empat Wakil Rektor ULM resmi dilantik setelah prosesi pengucapan sumpah jabatan di General Building ULM

Penulis: Achmad Maudhody | Editor: Hari Widodo
banjarmasinpost.co.id/achmad maudhody
Rektor ULM, Prof. Dr. Ahmad, S.E., M.Si. melantik empat Wakil Rektor dan Dekan Fakultas Teknik ULM di General Building ULM, Rabu (21/12/2022). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Empat Wakil Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) resmi dilantik setelah prosesi pengucapan sumpah jabatan di General Building ULM, Rabu (21/12/2022).

Mereka yang dilantik yaitu pertama, Dr. dr. Iwan Aflanie, M.Kes, Sp.F, SH sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik.

Kedua, Dr. Ir. Arief Rahmad Maulana Akbar, M.Si., IPU sebagai Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan.

Ketiga, Dr. Muhamad Rusmin Nuryadin, SE., M.Si sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni.

Baca juga: Digelar Tiga Hari, 11 Kandidat Ramaikan Pemilu Raya Mahasiswa FEB ULM

Baca juga: Acara Puncak Himakom FISIP ULM Digelar di Banjarmasin, Hadirkan Nuansa Nostalgia Tahun 2000

Baca juga: Temukan Tongkat Pintar untuk Tunanetra, ULM Tambah Kembali Guru Besar di Bidang Pendidikan Khusus

Keempat, Dr., Ir. Yusuf Azis, M.Sc senagai Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Masyarakat.

Selain itu, sekaligus juga dilaksanakan pelantikan terhadap Dekan Fakultas Teknik Periode 2022-2026 yakni Prof. Dr. Ir. Iphan Fitrian Radam, ST., MT., IPU.

Pelantikan sekaligus pengucapan sumpah jabatan serta serah terima jabatan dipimpin oleh Rektor ULM, Prof. Dr. Ahmad, S.E., M.Si.

Turut menyaksikan prosesi ini termasuk Ketua dan Sekretaris Senat ULM, Ketua Umum Ikatan Alumni ULM, H (P) G Rusdi Effendi AR, perwakilan Kapolda Kalsel, Kajati Kalsel, Danrem 101/Antasari dan tamu undangan lainnya.

Kepada para pejabat dilantik, Rektor ULM mengingatkan bahwa tantangan kerja berat sudah menanti.

Pasalnya, saat ini ULM yang belum lama mengoptimalkan diri sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Badan Layanan Umum (BLU) sudah mulai mempersiapkan diri untuk menuju status PTN Badan Hukum (BH).

"ULM ditetapkan sebagai satu dari dua puluh tiga Universitas yang didorong menjadi PTN BH Tahun 2023-2024. Dilihat dari skoring kita saat ini pada posisi 12 dari 23 PTN yang didorong untuk jadi PTN BH," ujar Ahmad.

Persaingan itu mengacu pada skoring masing-masing PTN, dimana ULM saat ini mengantongi skor 133,9 poin.

Meski sudah meningkat dibanding sebelumnya, namun kerja keras masih panjang karena jika melihat skor PTN tetangga di Regional Kalimantan maupun secara nasional.

"Kami perlu mempertimbangkan kiri dan kanan kami di PTN Regional Kalimantan, Universitas Mulawarman di Kaltim sudah punya skor 291 lalu Universitas Tanjungpura di Kalbar skornya 293," terang Rektor ULM.

Skor itu dipengaruhi begitu banyak indikator di antaranya pelaksanaan program pendidikan dan pengajaran, riset penelitian dan pengabdian masyarakat serta tata kelola organisasi.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved