Berita Banjarbaru

Dishub Kalsel Pasang 75 PJU di Trikora Banjarbaru, Target Rampung Sebelum Haul Guru Sekumpul

Dinas Perhubungan (Dishub) Kalsel akan memasang 75 penerangan jalan umum (PJU) di kawasan Jalan Trikora Banjarbaru

Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki
Kondisi ruas Jalan Trikora, Kota Banjarbaru. Saat malam hari, suasana di kawasan ini cukup sepi, karena minim lampu penerangan jalan, Jumat (6/1/2022). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Kerap dikeluhkan warga karena rawan kecelakaan, kawasan Jalan Trikora Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan (Kalsel) segera mendapat perhatian.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Kalsel akan memasang 75 penerangan jalan umum (PJU) di kawasan tersebut.

PJU AC 120 watt dengan instalasi udara 110 meter itu akan diletakkan di berbagai titik yang dinilai rawan kecelakaan.

"Kita fokuskan pada daerah-daerah yang kerap terjadi kecelakaan dan persimpangan," ucap Kepala Dishub Kalsel, M Fitri Hernadi, Jumat (6/1/2023).

Baca juga: Dewan Kalsel Tolak Smart PJU, Rencana Pemasangan Titik  PJU di Jalan Provinsi Jadi 413 Titik

Baca juga: Direlokasi ke RTH Kamboja, Ini Pertimbangan Pemindahan PJU Perempatan Lambung Mangkurat Banjarmasin

Rencananya, realisasi pemasangan PJU dilakukan dalam waktu dekat. Targetnya sudah harus selesai sebelum gelaran Haul Akbar ke 18 Guru Sekumpul.

Meski belum ada kepastian, Haul Guru Sekumpul ke 18 bakal kembali digelar secara terbuka, setelah dua tahun terakhir hanya berlangsung tertutup untuk keluarga.

Namun, menurut Iwan, Pemprov sudah melakukan persiapan lebih awal.

"Perintah pimpinan, pada Haul Guru Sekumpul, jalan-jalan sudah harus terang, terutama jalan-jalan yang selama ini banyak memakan korban," ujarnya.

Dishub Kalsel sudah menyiapkan anggaran sekitar Rp5 miliar untuk pengadaan 214 unit PJU AC 120 watt dengan instalasi udara 110.

Selain Trikora, PJU juga akan dipasang di kawasan akses menuju Bandara Internasional Syamsudin Noor, Banjarbaru. Totalnya 90 unit.

Kemudian, 36 unit di ruas Jalan Mandiangin, Banjar serta 13 unit di ruas Paringin-Halong.

Akses ruas Jalan Trikora Kota Banjarbaru memang kerap dikeluhkan warga. Karenamasih tak didukung penerangan memadai, akibatnya kerap terjadi kecelakaan lalu lintas.

Faktor yang melatarbelakangi terjadinya kecelakaan lalu lintas itu, mulai dari human eror hingga minimnya PJU sepanjang Jalan Trikora Banjarbaru.

Hal itu diutarakan Agus warga setempat. Menurutnya ada beberapa titik tempat yang kerap terjadi kecelakaan lalu lintas, seperti di Simpang Empat Pembatuan, depan Balai Kemensos RI, Simpang Empat Guntung Manggis dan beberapa titik lain di Trikora.

Baca juga: Pencurian di Banjarmasin : Kabel PJU di Jembatan Basit Dicuri, Kerugian Ditaksir Hampir Rp 120 Juta

Agu mengatakan, korban kecelakaan lalu lintas seringkali menerima luka yang cukup parah, bahkan sampai meninggal dunia.

Dirinya berharap kepada instansi terkait agar memperhatikan dan memperbaiki kondisi jalan dan menambah penerangan jalan di Trikora.

“Yang jelas sepanjang Jalan Trikora ini sering terjadi kecelakaan dan minim penerangannya,” ungkapnya. (Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved