Berita HST
Dilatih Penanganan Bencana Oleh BPBD HST, Pelajar SMPIT Al Khair Barabai Dapatkan Pengetahuan Ini
BPBD Kabupaten HST memberikan pelatihan penanganan bencana bagi para pelajar di SMPIT Al Khair Barabai
Penulis: Stanislaus Sene | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI - BPBD Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) memberikan pelatihan penanganan bencana bagi para pelajar di SMPIT Al Khair Barabai, Jumat, (27/01/2023).
Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD HST, Fitriadinor mengatakan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk membekali para siswa dan siswi pengetahuan dan pemahaman tentang penanggulangan bencana.
"Yang namanya bencana itu fenomena alam, sehingga memang perlu bagi para pelajar mendapat pelajaran tentang kebencanaan," jelasnya.
Ia mengatakan pelatihan darurat bencana bagi pelajar diharapkan mampu menumbuhkan jiwa gotong royong serta memberikan pemahaman tentang kebencanaan.
Baca juga: Hadapi Kebencanaan, BPBD HST Tingkatkan Kemampuan Tim Reaksi Cepat
Baca juga: Kanal Banjir Tertutup Ranting Pohon dan Bambu, BPBD HST dan Dinas LHP Lakukan Pembersihan
"Konsepnya kita bekali dengan ilmu mengenai kebencanaan dan penanganannya, simulasi pendirian dapur umum, pendirian tenda, pertolongan pertama pada korban bencana dan lain-lain," jelasnya.
Ia mengatakan pengetahuan tentang kebencanaan ini harus diketahui oleh seluruh lapisan masyarakat terutama bagi pelajar sebagai motivator apabila terjadi bencana.
"Pelatihan ini sangat penting karena pelajar merupakan salah satu bagian masyarakat yang ada di tingkat pendidikan sehingga mereka sebagai motivator yang ikut andil dalam pelaksanaan kedaruratan bencana," jelasnya.
Baca juga: BPBD HST Tetapkan Hantakan dan Haruyan Siaga Banjir, Turunkan Tim ke Lokasi Terdampak di Meratus
Sementara itu, Ketua Pelaksana, Sari Marliani, S. Pd mengatakan bahwa pelatihan ini sangat penting sebagai bekal awal bagi anak-anak didik bila mana terjadi bencana.
"Diajarkan sejak dini karena bagaimanapun mereka-mereka inilah yang akan menjadi garda terdepan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah bilamana terjadi bencana suatu saat," jelasnya. (Banjarmasinpost.co.id/Stanislaus Sene)
Sambut HUT ke-80 TNI, Kodim 1002/HST Gelar Ziarah ke Taman Makam Pahlawan di Pagat |
![]() |
---|
Polres HST Berharap Warga Binaan tak Ulangi Perbuatan Melanggar Hukum |
![]() |
---|
33 Prajurit TNI di Kodim 1002/HST Terima Kenaikan Pangkat, Begini Pesan Dandim |
![]() |
---|
Jalan Amblas di Birayang–Batu Tangga HST Dalam Perbaikan, Masyarakat Diimbau Hati-hati Saat Melintas |
![]() |
---|
Program Sekolah Berbahasa Inggris Berlanjut, 75 Guru HST Jalani Outing Class |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.