Pemilu 2024

Jelang Pemilu 2024, KPU Kalsel Gelar Nobar Pemilihan Umum dan Melaksanakan Pendidikan Pemilih

Nonton bareng kirab Pemilu 2024 diadakan di Kantor KPU Kalsel di Jalan A Yani Km 3, Banjarmasin. Kemudian, melaksanakan pendidikan pemilih di daerah.

Penulis: Eka Pertiwi | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/EKA PERTIWI
Suasana nonton bareng (nobar) kirab Pemilu 2024 di Kantor KPU Kalsel di Jalan A Yani Km 3, Kota Banjarmasin, Selasa (14/2/2023). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kalimantan Selatan menggelar nonton bersama Kirab Pemilu 2024, Selasa (14/2/2024).

Tempat kegiatannya di Kantor KPU Kalsel di Jalan A Yani Km 3, Kota Banjarmasin

Turut hadir, berbagai organisasi pemerintah, aparat penegak hukum, pengurus partai politik, bakal calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) hingga organisasi kampus.

Kirab Pemilu 2024  digelar serentak di tujuh provinsi di Indonesia, yakni Kalimantan Utara, DKI Jakarta, DI Banda Aceh,  Kepulauan Riau, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Timur dan Jayapura.

Komisioner KPU Kalsel, Edy Ariansyah, mengatakan, kegiatan Kirab Pemilu 2024  juga digelar di  seluruh satuan kerja KPU se Indonesia. Termasuk di 13 KPU Kabupaten Kota se Provinsi Kalsel.

Baca juga: Hasnur Kantongi Restu Golkar di Pilgub Kalsel 2024, Elektabilitas Muhidin Masih Tertinggi

Baca juga: Jelang Pemilu 2024, Bawaslu Kota Banjarmasin Gelar Apel Siaga Pengawasan Satu Tahun

Baca juga: Dua Hari di Kalsel, Ini Agenda Lengkap Anies Baswedan, Kunjungi Darul Hijrah hingga Pasar Terapung

Dijelaskannya, Kirab Pemilu ini digelar bertepatan dengan satu tahun sebelum pelaksanaan pemilu pada 14 Februari 2024.

Menurutnya, penting dilakukan karena  kegiatan ini sebagai bentuk deklarasi KPU seluruh Indonesia siap melaksanakan pemilu serentak 2024.

Sekaligus, sebagai bentuk dukungan masyarakat dan seluruh pihak terkait, berkenaan dengan penyelenggaraan pemilu.

“Semuanya bahu-membahu untuk menyukseskan pemilu nanti,” kata Edy.

Selain itu, bebernya, sarana sosialisasi serta pendidikan pemilih berkenaan dengan penyelenggaraan pemilu.

Baca juga: Kemenag Umumkan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji 2023 Sore ini, tak Sampai Rp69 Juta

Baca juga: Tewas Digigit King Cobra di Banjarmasin, Pemakaman Ketua Sioux Ular Indonesia Disiarkan di Medsos

Baca juga: Pembakar Rumah di Astambul Kabupaten Banjar Terungkap, Warga Lihat Pelaku Beli 1 Liter Pertalite

Nanti akan disambung lagi, sehingga tidak hanya dilakukan hari ini saja.

“Hari ini merupakan startnya. KPU Kalimantan Selatan dalam cakupan start Kalimantan Barat. Nanti dari Kalimantan Barat masuk ke Kalimantan Tengah, kemudian masuk ke Kalimantan Selatan. Di Kalimantan Selatan nanti akan dimulai dari Kota Banjarmasin kemudian ke semua daerah," urainya.

Seluruh daera akan melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pendidikan pemilih sesuai dengan kearifan lokal masing-masing.

Dia menambahkan, karena Pemilu 2024 sebagai integrasi bangsa, maka seluruh keragaman itu merupakan hak dari setiap warga negara.

“Pemilu sebagai sarana integrasi bangsa ingin menyatukan anak bangsa. Meskipun berbeda pandangan, pilihan politik, maupun referensi politik. Tetapi tetap Bhineka Tunggal Ika,” jelasnya.

Baca juga: Preteli Lampu Sorot Excavator Milik Perusahaan di Tapin, Dua Tersangka Diamankan Polisi

Baca juga: Terdampak Cuaca Ekstreem, Perbaikan Jembatan Putus dan Jalan Longsor di HSS Gunakan Dana Ini

Baca juga: Tali Jembatan Gantung Putus di Batu Tangga, Bina Marga Kabupaten HST Janji Segera Perbaiki

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved