Ekonomi dan Bisnis
Sambut Ramadhan 2023, BI Kalsel Uji Coba Layanan Tukar Uang secara Lantatur
Uji coba lantatur, layanan tanpa turun, dari kendaraan, dilaksanakan di KPw BI Kalsel, Jalan Lambung Mangkurat, Banjarmasin, Kamis (16/3/2023).
Penulis: Salmah | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan (KPw BI Kalsel) akan menerapkan layanan penukaran uang secara lantatur, yakni layanan tanpa turun, dari kendaraan.
Uji coba terhadap layanan itu akan dilaksanakan di KPw BI Kalsel, Jalan Lambung Mangkurat No.15, Kota Banjarmasin, Kamis (16/3/2023).
Dalam keterangan yang dirilis Humas BI Kalsel, Kepala KPw BI Kalsel Wahyu Pratomo, mengatakan, inovasi yang dilakukan pihaknya adalah wujud nyata upaya untuk memenuhi keperluan uang kartal bagi masyarakat .
Tentunya, dalam jumlah yang cukup, pecahan yang sesuai, dan kualitas yang layak edar (clean money policy).
“Inovasi ini juga dilaksanakan dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idulfitri. Karena berdasarkan data historis, keperluan uang kartal pada momen tersebut cenderung meningkat,” tutur Wahyu.
Baca juga: Harapan Kepala OJK Regional 9 Kalimantan yang Baru untuk Bank Kalsel
Baca juga: Kunjungan Presiden Jokowi ke Pasar Batuah Martapura Dialihkan ke Pasar Astambul, Ini Pertimbanganya
Baca juga: Pipa Distribusi Air di Teluk Dalam Banjarmasin Bocor, PAM Bandarmasih Ungkap Ini Pemicunya
Jika uji coba tersebut dinilai berhasil, lanjut Wahyu, maka pada Ramadhan 2023 akan membuka layanan lantatur tersebut secara reguler dan terjadwal.
Pengumuman jadwal penukaran uang lantatur sepanjang Bulan Suci akan disampaikan dalam waktu dekat ini secara terpisah.
Selain penukaran uang secara lantatur, selama Ramadan, juga menggelar layanan kas keliling susur sungai.
Layanan ini terbuka bagi masyarakat umum, khususnya yang bermukim di sekitar sungai.
Berbeda dari kas keliling biasa yang menggunakan mobil khusus, kas layanan keliling susur sungai akan menggunakan kelotok (perahu bermotor) sebagai moda transportasinya.
Baca juga: Jelang Ramadhan 2023, Jalaman Eks Kantor Gubernur di Banjarmasin Jadi Lokasi Pasar Murah
Baca juga: Mirip Beras Banjar, 100 Ton Beras Jawa Tengah Didatangkan ke Kalsel
Baca juga: Awal Puasa Ramadhan 1444 H Jatuh pada 23 Maret 2023? Pemerintah dan Muhammadiyah Diprediksi Serentak
“Kas keliling susur sungai sengaja kami sediakan untuk melayani kebutuhan penukaran uang Rupiah bagi masyarakat di pinggiran sungai, yang aksesnya sulit dijangkau oleh moda transportasi darat,” kata Wahyu.
Masyarakat yang ingin menukarkan uangnya, dapat terlebih dulu mempelajari syaratnya melalui kas keliling yang dapat diakses pada tautan https://pintar.bi.go.id/Order/SyaratPenukaranKasKeliling.
Begitupula syarat penukaran uang rusak/uang cacat, pada tautan https://pintar.bi.go.id/Order/SyaratPenukaran.
(Banjarmasinpost.co.id/Salmah Saurin)
DJPb Kalsel Kembangkan Sistem Monitoring Terintegrasi, Begini Manfaat dan Komitmennya |
![]() |
---|
Trio Motor Sambangi SMK Binaan Astra Honda, Ini Program yang Dilakukan |
![]() |
---|
Tingkat Hunian di Kalsel Naik Tipis, Berikut Penyebabnya |
![]() |
---|
BSI Siap Layani Pendaftaran BPJS, Begini Kemudahannya |
![]() |
---|
Berangkat Haji Bisa Lebih Cepat, Ini Program yang Ditawarkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.